笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2019国家公务员面试热点:“疏忽照顾儿童”绝不是家务事

2018-11-08 17:20:18   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐2019保定公务员考试群 675560194

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

编辑推荐2019国考笔试辅导课程

【导读】中公保定公务员考试网国考面试频道同步国家公务员考试网为考生提供:2019国家公务员面试热点:“疏忽照顾儿童”绝不是家务事。欢迎加入【2019保定公务员考试群 675560194】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

热点背景:

每到假期,孩子的意外事故时有发生。媒体年年呼吁,学校年年提醒,可是悲剧总是见诸新闻。孩子假期意外伤害,表面上是概率问题,实际上不少悲剧的背后,却是家长的疏忽所导致。最近,来自安徽的律师孔维钊,关注到本地几起儿童意外伤害案例,背后都是家长疏忽照顾所致,作为全国律协未成年人保护专业委员会委员,他呼吁在刑法中引入疏忽照顾儿童罪。(《中国青年报》)

热点预测:

每到假期,孩子的意外事故时有发生。媒体年年呼吁,学校年年提醒,可是悲剧总是见诸新闻。孩子假期意外伤害,表面上是概率问题,实际上不少悲剧的背后,却是家长的疏忽所导致。为此,有人呼吁,在刑法中引入疏忽照顾儿童罪,你怎么看?

中公解析

每到假期,孩子的意外事故时有发生,比如这一段是将新闻媒体报道的家长带孩子到超市,被电梯夹伤手指;父母把孩子遗忘在车内,造成伤害;大人把孩子留在家中,发生火灾或者意外坠楼等等事件,让我们格外关注。这样的事件的发生,表面上是概率问题,实际上的是家长没尽到监护义务的表现,鉴于此,有法律专家表示在刑法中引入疏忽照顾儿童罪是有一定的道理的。

从现在的情况来看,假如孩子在校期间发生意外,学校要承担责任。那么同理,孩子在假期发生意外事故,没尽到监护义务的家长同样该承担责任。但是在现实中,孩子出现事故,我们往往忽略家长的责任,一心思的全在如何治疗和规避再次发生,所以导致在现实中没有这样处罚父母的法律,那么也就很少有父母受到刑罚的案例出现。正是由于对“疏忽照顾”的威慑力不够,才让大量少年儿童置于危险之中。那么,加大追责力度和惩处力度,使儿童的安全问题背后具有强有力的威慑力,儿童安全事件必然减少。所以从这个角度来看,该法律专家的建议还是有一定的道理和可取之处的。有效的填补了我国法律中关于家长过失行为的空白。

但同时,我们也必须看到,法律进入家事领域,在操作中会遇到很多的困难。首先,如果设立疏忽照顾儿童罪,一旦发生意外,对父母的举证非常难,父母将同时陷入巨大悲痛与法律制裁之中,有可能成为不可承受之痛。其次,会上存在这样一种质疑,孩子发生意外伤害,即便是父母疏忽,他们也需要承担巨大的感情痛苦,本质上就是一种惩罚。因此,法律没必要介入到类似的家事之中,这就很难处理好法律和人情之间的关系。

所以,就目前来看,刑法中引入疏忽照顾儿童罪得到了大量的赞同,也有大量的担心和疑虑,但是总体上来说在引入疏忽照顾儿童罪也要兼顾解决好各种质疑和问题。

首先,刑法中引入疏忽照顾儿童罪,不是一句简单的号召和长期,更是要经过大量的调研、取证、听证之后的结果,这样入刑才会更加科学和完善。

其次、刑法中引入疏忽照顾儿童罪,也只是保障儿童权力的最后一道底线。在考虑入刑的这一段时间,我们更应该做好的是一下几方面。第一、引入强制亲职教育制度,家长进行如何成为一名合格称职的好家长的专门化教育,家长是未成年人的法定监护人,不仅应当关心孩子们假期里吃得怎样、学得如何,更要提高安全意识,强化对孩子的安全知识教育,对儿童进行有效的监管,这是义务也是应尽的责任。第二、构筑孩子暑期安全网络,应充分发挥城市社区和社会组织的积极作用。政府相关部门应加强指导和扶持,鼓励社区和社会组织开展丰富多彩的假期活动,为家长消除后顾之忧。第三、在校过程中安全知识教育是在校教育不可缺失的部分,必须贯穿教学的全过程,还应组织学生有针对性地开展一些事故防范、人员救护等方面的基本常识和技能的学习、演练。

做好以上几部分,在加上刑法中引入疏忽照顾儿童罪,我觉得对于解决儿童安全问题,才会有更好的保障。

温馨提醒:备考要充分,保定中公教育国考培训班任君选择。更多关于2019国家公务员考试时间请关注保定公务员考试网

国考公告 考试大纲 职位表 报名入口 准考证打印
笔试课程 招考信息 报考指导 时事政治 行测技巧
申论技巧 面试技巧 考试题库 每日一练 加入我们

——相关推荐——

2019国考零基础备考专享课程(视频+资料) 免费领取

2019国家公务员考试面试技巧:综合分析你真的会“分析”吗?

2019国家公务员面试技巧:提升语言表达能力

2019国家公务员面试人际关系题三个应对技巧


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图