笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2019国家公务员面试热点:“超级大班”拉低教育质量

2018-11-08 17:05:37   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐2019保定公务员考试群 675560194

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

编辑推荐2019国考笔试辅导课程

【导读】中公保定公务员考试网国考面试频道同步国家公务员考试网为考生提供:2019国家公务员面试热点:“超级大班”拉低教育质量。欢迎加入【2019保定公务员考试群 675560194】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

热点背景:

最近,湖南新化“超级大班”挤爆中小学教室的新闻报道引发关注:教室里挤着99名学生,开学一个月后老师连名字都记不全。由于教室不足,教育局腾出办公楼作校舍。

消除大班额,是我国发展义务教育的一项重要任务,国家为此明确了具体的时间节点,即到2018年基本消除66人以上超大班额,到2020年基本消除56人以上大班额。但从现实看,消除大班额的形势不容乐观。今年5月,教育部发布的《2017年全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件工作专项督导报告》指出,大班额问题还比较突出。2017年,全国义务教育阶段学校有66人以上超大班额8.6万个,占全国总班数2.4%,其中排前三位的河南、湖南、河北共有4.5万个,占全国现有大班额总数52%。全国有56人以上大班额36.8万个,占全国总班数10.1%,大部分集中在中西部县镇。其中,湖南大班额比例为22.9%,广西、海南达到18%。

预测题目:

日前湖南新化“超级大班”挤爆中小学教室的新闻报道引发关注,这反映出我国教育仍然处于“超级大班”的情况,对此,你怎么看?

中公点拨:

“超级大班”的不良影响:

一、人数过多,不利于班级的管理。

二、老师精力有限,不能照顾到每一学生,会导致教学质量有所下降。

出现“超级大班”情况的原因:

一、师资力量有限,为了满足更多学生的就学需求,只能通过大班制平衡师资和就学需求之间的矛盾。

二、城镇化后,涌入城镇学校的学生太多,而不管扩建或新建都需要经费和时间的投入,所以为满足乡村孩子进城读书的愿望,只有不断扩大班额。

三、目前我国教育资金投入不足以满足当前就学需求。

四、乡村教育资源投入空置。我国各地都在重视乡村教学点建设,但乡村教学点对留住乡村孩子或者吸引乡村孩子回流的作用并不明显。

如何解决:

一、正确引导家庭对教育的理解,避免跟风进城就学,过度挤占县市教育资源。

二、乡村教育投入不仅仅在资金方面,更应该在师资力量上进行投入。

温馨提醒:备考要充分,保定中公教育国考培训班任君选择。更多关于2019国家公务员考试时间请关注保定公务员考试网

国考公告 考试大纲 职位表 报名入口 准考证打印
笔试课程 招考信息 报考指导 时事政治 行测技巧
申论技巧 面试技巧 考试题库 每日一练 加入我们

——相关推荐——

2019国考零基础备考专享课程(视频+资料) 免费领取

2019国家公务员考试面试技巧:综合分析你真的会“分析”吗?

2019国家公务员面试技巧:提升语言表达能力

2019国家公务员面试人际关系题三个应对技巧


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图