笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2019河北选调生申论写作技巧:文章开头之时间式

2018-11-07 16:09:20   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐2019河北选调生考试辅导课程

编辑推荐2019省考备考群:938922349

编辑推荐咨询电话: 0312-5992367

【导读】中公保定选调生考试频道同步保定选调生招聘考试网为考生提供:2019河北选调生申论写作技巧:文章开头之时间式。【2019省考备考交流群:938922349】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

选调生申论考试中,当属作文最难,而作文当中,开头最难,正所谓“万事开头难”。那么如何才能够又快又好的写出一个开头呢,下面中公教育专家为各位考生讲解一种非常新颖好用的开头方法:时间式开头。希望为大家写作文章开头提供一些思路。

所谓时间式,简单来说,就是按照时间的先后顺序去呈现开头内容。一般按照“过去-现在-将来”的大逻辑去构建内容。在文字表达上可以按照“回顾过去+立足当下+展望未来”的形式去呈现。下面我们示范一个例子:

回顾过去,工人老大哥的名号传播四方,工人创造了无数的生产奇迹,工人曾是“最有力量”的一群人。立足当下,新时代的农民工却待遇低、不受社会尊重,甚至连基本的福利都无法被保障,沦落为“最失落”的一群人。展望未来,务必要保障工人的权益,让工人福利好、受尊重,才能发挥工人群体的力量。

同学们可以看得出来,这篇文章的开头,围绕着“保护工人权益、发挥工人力量”的主题,从“过去”谈到“现在”,再谈到“未来”,思路清晰,内容简明扼要。当然了,文字的表达其实可以非常的灵活,还可以采用许多的表达形式,比如说“回首历史+着眼当前+憧憬未来”,“遥想春秋之时+反观当前社会+步入崭新时代”等等。

下面我们再示范一个例子:

回顾历史,中华民族是名扬世界的“礼仪之邦”。讲礼貌、守礼仪、懂规矩,是每一个中华儿女心中的信仰。立足当下,教育领域重分数而轻视“礼仪”的学习,媒体领域重利益而忽视“礼仪”的宣传,百姓生活中不守礼仪的现象频发。毫无疑问,这将阻碍个人发展、社会进步、民族复兴。展望将来,务必要深刻认识到,学礼方可立身、立业、立国。

大家可以看得出,这篇文章围绕着“学礼”这个话题展开,其文章的开头同样是按照时间的逻辑去呈现内容。先谈到历史上礼的情况,再谈到现在礼的情况,最后是将来。同学们,到此时间式的开头已经讲解完毕,各位考生请再提笔练习,通过大量的训练,让自己的文章内容变得更好更酷。

——相关推荐——

2019选调生我可以报考吗,这些你知道吗?

2019河北选调生考试科目有哪些?

2019河北选调生职位表何时发布?

保定中公教育


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图