笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2019河北选调生公基法律知识考试:自然人民事权利能力和行为能力辨析

2018-11-07 16:09:14   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐2019河北选调生考试辅导课程

编辑推荐2019省考备考群:938922349

编辑推荐咨询电话: 0312-5992367

【导读】中公保定选调生考试频道同步保定选调生招聘考试网为考生提供:2019河北选调生公基法律知识考试:自然人民事权利能力和行为能力辨析。【2019省考备考交流群:938922349】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

在选调生的考试中,民法是必不可少的考查点。很多考生在做题时,对于自然人民事权利能力和行为能力的辨析不是很清楚,那么今天,我们就主要针对概念和时间一起来分辨一下。

第一、概念区分

首先,民事权利能力,是指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。简单来说,就是民事主体现有民事权利和承担民事义务的可能性。只有具备这种资格的人,才能享有民事权利和承担民事义务,才能平等的参与民事法律关系。

其次,民事行为能力,是指自然人能够以自己的行为行使民事权利和设定民事义务,并且能够对于自己的违法行为承担民事责任的能力或资格。在这部分的理解中,一定要注意把握它们的概念。因为这个也是在考试时比较容易出的考点,出题形式是把民事权利能力和行为能力的概念张冠李戴,所以掌握两者的概念,也就掌握了其中一个考点。

第二、时间

首先,自然人的民事权利能力,始于出生,终于死亡。大家可以想一想,自然人的权利能力是从什么时候开始有的呢?最容易想到的是生命权。一出生就有,但死了就没有,所以各位考生可以借助这个例子去记忆。

其次,自然人的行为能力,是按照年龄和精神状态,将自然人划分成三类:完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为能力人。这部分的具体划分,我相信各位考生都已经掌握了,但是需要注意考试方式,此部分出题有两种方式:原文考查和案例。所以不光要记住划分自然人年龄是以8周岁和18周岁为界限的划分,还需要注意理解,了解各个行为能力人能做什么事,不能做什么事,做了又会产生什么法律效果等。

综上所述,在时间上,一个是贯穿始终,一个是按标准划分,这样一来,是不是就掌握的比较轻松了呢?

下面我们做一下题来试试吧。

单选 下列关于自然人的民事权利能力和行为能力表述正确的是( )

A 民事权利能力是按照年龄和精神状态划分的。

B 民事行为能力是始于出生终于死亡。

C 自然人的民事权利能力和行为能力的概念表述上都是资格并无不同。

D 根据年龄和精神状态,可以将自然人划分为完全民事行为能力人、限制民事行为能力人、无民事行为能力人。

答案:D

解析:民事权利能力是始于出生终于死亡。但是民事行为能力是按照年龄和精神状态划分的。故AB错误。 民事权利能力,是指自然人依法享有民事权利和承担民事义务的资格。民事行为能力,是指自然人能够以自己的行为行使民事权利和设定民事义务,并且能够对于自己的违法行为承担民事责任的能力或资格,概念表述明显不一样,其内涵也不一样,故C错误。故本题正确答案D选项。

——相关推荐——

2019选调生我可以报考吗,这些你知道吗?

2019河北选调生考试科目有哪些?

2019河北选调生职位表何时发布?

保定中公教育


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图