笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2019河北事业单位面试热点话题:儿童门票按身高还是按年龄?

2018-11-06 16:10:38   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐保定事业单位考试4群705994745(加群专享内部资料)

编辑推荐咨询电话:0312-5992367

编辑推荐2019保定事业单位辅导课程

【导读】中公保定事业单位招聘网同步保定事业单位考试网发布:2019河北事业单位面试热点话题:儿童门票按身高还是按年龄?如有疑问可加群咨询【2018保定事业单位群: 86361518】 ,更多资讯可以搜索保定中公教育,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

一、事件背景

近日,山东省物价局发布《山东省物价局关于贯彻落实发改价格〔2018〕951号文件 推动降低重点国有景区门票价格工作的通知》,根据通知,山东部分景区儿童免票线将要“长个”,由原来的1.2米变为1.4米。

二、预测题目

国庆假期前,部分地方调整景区儿童免票线的高度从多年的1.2米免票线终于“长高”到了1.4米。但也有网友建议,现在的孩子们越长越高,按照年龄免票更为合理。对此,你怎么看?

三、参考要点

(一)中国孩子的平均身高不断突破新高。随着生活水平的提高,儿童营养状况不断改善,中国孩子的平均身高不断突破新高,虽然部分地方提高景区门票免票线算是利好政策,但是不可避免有些儿童身高仍然高于1.4米。调查显示,目前中国 11岁男童为132.1厘米~152.1厘米、女童为133.4厘米~153.3厘米,显而易见,部分11岁儿童已经高于1.4米,而社会和人们公认儿童的年龄段为0-14岁,如果采用现在身高标准,必然有很大一部分儿童无法享受到儿童票福利。

(二)国际通行惯例。国内和国外儿童票执行标准不同,国内更多的是按照身高,比如北京故宫1.2米以下儿童免票参观,上海迪士尼乐园身高1.0米以下的儿童免票参观,身高1.0米~1.4米购买儿童票,而国外基本按照年龄,比如迪士尼乐园在东京、巴黎以及北美多地。客观上来看,基因遗传、生活条件等诸多因素均有可能影响身高,单纯以身高为唯一标准来衡量是否符合“儿童标准”显然不够公平,而年龄则相对更为客观、公允。我国可以借鉴发达国家,采取“以年龄为主,身高为辅”的标准。

(三)保障儿童合法权益。《中华人民共和国未成年人保护法》明确规定,儿童依法享有购票优惠福利。由此可以看出,“儿童票”是属于儿童的“专属法定福利”,在景区利益和儿童利益之间应该按照相关法律精神最大程度上保障儿童合法权益。

(四)构建互利共赢局面。降低儿童票标准客观上会减少景区部分门票收入,但实际生活中儿童旅游肯定是由父母家人带领,减少一位儿童票而带来一个家庭的消费,不仅仅能增加游客数量,也能进一步刺激消费,打造良好的旅游品牌。更何况,当下景区过度依赖门票经济,降低儿童票标准也是景区转型升级的一个契机所在。

更多保定事业单位备考资料,请访问保定事业单位招聘考试网!

相关推荐:

2018保定事业单位面试技巧大汇总!

2018保定事业单位面试技巧:在考场中如何做到自然交流

2018保定事业单位面试技巧:如何让答题内容更丰富


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图