笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

【申论题库】申论每周一练答案:民营经济离场论要不得

2018-11-06 15:59:37   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐2019保定公务员考试群 675560194

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

编辑推荐2019国考笔试辅导课程

【导读】中公保定公务员考试网国考申论频道同步国家公务员考试网为考生提供:【申论题库】申论每周一练答案:民营经济离场论要不得。欢迎加入【2019保定公务员考试群 675560194】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

参考答案

40年来,国有经济和民营经济发展都非常快,而中国的民营经济从无到有、从小到大顽强生长起来,为中国成长为世界第二大经济体作出了不可磨灭的贡献,成就了我国经济总量的飞跃。国有经济和民营经济并不是此消彼长、零和博弈的关系,而是相辅相成、合作共赢的关系。“民营经济离场论”,在理论上和实践上都是片面的、错误的,具有欺骗性和误导性。

【开头直接表明观点,指出民营经济的重大贡献,并进一步表明民营经济和国有经济的关系,进而说明材料论断的错误性。层层递进,体现了严密的逻辑。】

当前,中国的经济发展正处于爬坡过坎的关键时期,也正在迈向高质量发展的新阶段。经济运行稳中有变,国内外形势复杂多变,下行压力有所加大。民营经济也面临成长中的烦恼。比如一些民营企业在经营发展中遭遇市场的“冰山”、融资的“高山”、转型的“火山”,特别是规模较小的中小微企业面临着生存考验。这是外部因素和内部因素、客观原因和主观原因等多重矛盾问题碰头的结果,是发展中的困难、前进中的问题、成长中的烦恼。越是在渡过难关的关键时期,越是需要发挥民营经济的作用,越要帮助民营经济渡过难关,为民营经济营造更好发展环境,变压力为动力,实现民营经济的更大发展。

【直面困难。通过分析当前经济发展阶段特点和整体环境指出当前民营经济遇到的困难,并指出这种情况下更应该帮助民营经济解决困难。】

奋进新时代、开启新征程,我国民营经济只能壮大、不能弱化,不仅不能“离场”,而且要走向更加广阔的舞台。因为我国民营经济已经成为推动我国发展不可或缺的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。

【本段承上启下,既分析了原因,也为下文提出对策做了过渡。】

我们既要高度重视、直面困难,也要保持定力、精准施策,为民营企业排忧解难。面对当前民营经济发展遇到的困难和问题,我们政府要抓好政策举措落实,减轻企业税费负担,清理、精简行政审批事项和涉企收费。解决民营企业融资难融资贵问题,营造公平竞争环境,鼓励民营企业参与国有企业改革。完善政策执行方式,推动各项政策落地落细落实,让民营企业从政策中增强获得感。同时,新一代民营企业家继承和发扬老一辈人艰苦奋斗、敢闯敢干、聚焦实业、做精主业的精神,拓展国际视野,增强创新能力和核心竞争力,打造具有全球竞争力的世界一流企业。

【对策措施。分别从政府和民营企业家两方面展开论述,政府为主,体现了详略。】

“我国民营经济只能壮大、不能弱化,而且要走向更加广阔舞台。”习近平总书记的话掷地有声,让民营企业家吃下定心丸、安心谋发展。在全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化国家的新征程中,民营经济发展空间巨大,民营企业前途不可限量。我们要鼓励、支持、引导民营经济再开发展新局、再立时代新功。

【结尾利用习近平总书记的话,体现了权威性,并且上升到国家新征程的高度,体现了主题的升华。】

来源:

求是杂志 让民营经济创造活力充分迸发

人民日本 踏踏实实把民营经济办得更好 作者 李拯

新华社评论员文章 坚定不移发展壮大民营经济——一论学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会重要讲话精神

温馨提醒:备考要充分,保定中公教育国考培训班任君选择。更多关于2019国家公务员考试时间请关注保定公务员考试网

国考公告 考试大纲 职位表 报名入口 准考证打印
笔试课程 招考信息 报考指导 时事政治 行测技巧
申论技巧 面试技巧 考试题库 每日一练 加入我们

——相关推荐——

2019国考零基础备考专享课程(视频+资料) 免费领取

2019国考申论关于“综合分析”的答题技巧

2019国家公务员申论高分要点:归纳概括题“三步走”


[责任编辑:周蒙蒙]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图