笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

储备先贤哲学思想,为2019国考申论备战“加料”

2018-10-11 17:27:20   来源: 保定中公教育    点击:

2019国考公告大纲解读峰会(提前预约哦)

编辑推荐2019保定公务员考试群 675560194

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

编辑推荐2019国考优学冲榜协议课程

【导读】中公保定公务员考试网国考申论频道同步国家公务员考试网为考生提供:储备先贤哲学思想,为2019国考申论备战“加料”。欢迎加入【2019保定公务员考试群 675560194】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

认真翻阅近几年国考题目,我们不难发现,老子、孔子、《易经》等古代先贤及著作的出镜频率极高,这也与当下我国重视弘扬传统文化及国家层面提出的文化自信不谋而合。对于各位考生而言,如果没有一些传统文化的储备,那么对于申论应试来讲确实难度颇高。下面中公教育专家就跟大家一起梳理一下申论材料中出现的先贤思想吧!

一、老子的哲学思想

老子思想,集中体现在他唯一著作《道德经》中。老子以道为“核心”,以道为出发点和归宿,集中古代所有文化的精髓及自己观察思考的心得,博引宇宙人间自然的千变万化,凝炼成五千字,分八十一章阐述“道”的神妙,无所不包、无所不容、无不贯通,把上古思想汇成深深的海洋,因而构成了老子思想的广博深邃,构成了中华民族一座辉煌的思想丰碑。

1.“有”与“无”的辩证关系

“三十辐共一毂,当其无,有车之用。埏埴以为器,当其无,有器之用。凿户牖以为室,当其无,有室之用。故有之以为利,无之以为用。”

老子这里讲的“有”是指实的物体,“无”是指虚的空间。告诉我们,其实无和有是不能分离的,只有无和有适当的搭配才能起作用。

2.“上善若水”

“上善若水,水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道。”

在道家学说里,水为至善至柔;水性绵绵密密,微则无声,巨则汹涌;与人无争却又容纳万物。水有滋养万物的德行,它使万物得到它的利益,而不与万物发生矛盾、冲突,人生之道,莫过于此。

3.“道生一,一生二,二生三,三生万物”

“道生一,一生二,二生三,三生万物,万物负阴而抱阳,冲气以为和。”

这里老子说到"一"、"二"、"三",乃是指"道"创生万物的过程。主要讲述了一、二、三这几个数字,并不把一、二、三看作具体的事物和具体数量。它们只是表示"道"生万物从少到多,从简单到复杂的一个过程。

二、孔子的哲学思想

孔子是中国古代最有影响的哲学家。虽然他自称"述而不作",而实际上他在诸子百家争鸣之前夕,开创性地建立了一个包括天道观、人道观、认识论、方法论等方面的哲学思想体系。按他所提出的主要哲学范畴的逻辑展开,其哲学思想体系可概括为:"命--礼--仁--知--中庸"。

“智者乐水,仁者乐山”

译义有多种。孔子说:"智慧的人喜爱水,仁义的人喜爱山;智慧的人懂得变通,仁义的人心境平和。智慧的人快乐,仁义的人长寿。" 另一理解为 "智者乐,水" --智者之乐,就像流水一样,阅尽世间万物、悠然、淡泊。"仁者乐,山" --仁者之乐,就像大山一样,岿然矗立、崇高、安宁。

“不学礼,无以立”

礼,恭敬辞让、恭俭庄敬,于政治而言是君子必知的礼仪,于社会而言是君子立身之本,于个人修养而言是君子修身之要。人不知礼,耳目无所加,手足无所措,如何自立为人?

“过犹不及”

子贡问:“师与商也孰贤?”子曰:“师也过,商也不及。”曰:“然则师愈与?”子曰:“过犹不及。”

这表达了孔子论语中的中庸观点,意思是对于事物不要过度追求,也不能过于畏缩不前,要适度中庸的对待。

中公教育专家希望考生们在国考阶段不要忽视人文常识方面的积累,对申论备考会有极大的帮助。

更多2019国考备考信息查看保定2019国家公务员考试网

考试公告 考试大纲 职位表 报名入口 准考证打印
笔试课程 招考信息 报考指导 时事政治 行测技巧
申论技巧 面试技巧 考试题库 每日一练 加入我们

微信关注保定中公教育(bdoffcn)

回复:国考

获取2019国考备考资料+历年国考试题

保定中公教育

相关推荐》》》

2019国考行测如何备考进步快

2019国考行测资料分析答题技巧:有效数字法

2019国考行测时间不够怎么办


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图