笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2019河北选调生面试技巧:如何减少面试应变题当中的套路

2018-10-11 16:56:11   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐2019保定公务员考试群 675560194

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

【导读】中公保定选调生考试网选调生频道同步选调生招聘考试网为考生提供:2019河北选调生面试技巧:如何减少面试应变题当中的套路。欢迎加入【2019保定公务员考试群 675560194】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

应变能力,可以简单的理解为,是一种应对变化的能力。在面试当中一直是重点,重点考察的是面对突发情况,如何去处理。在公职人员的工作当中,突发情况经常发生,因此,中公教育专家建议大家这种解决突发情况的能力必须具备。

考生在考场上答题的时候,基本上对于应变能力也都能够有话可说,只有极个别考生只能对于应变问题的解决方法和结构简单说明,不能够更详细的展开。这就需要考生对解决问题的思路非常清楚,面对各种问题的解决方法也必须要掌握。当然在这期间就出现了一些套路性的句子,模板式的答法。

第一,稳定情绪。在很多题目当中,面对群众激动的情绪,我们需要先安抚情绪。但是考生在展开这一点的时候,经常回答“要将群众请到办公室,端茶倒水”,这就出现了模式化的打法,因为在具体的工作开展当中,有时候是在户外进行执法,不可能将群众马上请到办公室,另外,有一些问题是在办事大厅发生的,群众情绪很激动,此时采取端茶倒水的方法并不好,甚至可能让群众觉得是在搪塞和应付,这时工作人员需要马上道歉、认错,甚至积极表态。所以针对问题来针对性的去解决是非常重要的,比如说网民在网上热议,这就需要我们马上作出回应。

第二,开展调查。在很多应变题当中,面对群众的质疑,公职人员必须将相应的客观情况了解清楚,这就需要详细的去做调查。但是在回答问题时,考生经常一句话带过,只是提到会去开展调查,而并没有去展开找谁调查,调查什么。这也就会经常产生模式化。所以考生想拿高分,就必须详细向考官说明,在调查的过程当中,调查对象是谁、调查方法是什么、调查什么内容。

第三,忽视向领导汇报。在面对突发情况时,考生基本上会去快速作出反应,但是经常缺乏向领导汇报,比如面对群众在网上的舆论,很多人会马上说我第一时间在网上回应,但是从现实的工作出发,必须先了解网上的情况,之后向领导汇报,在领导的同意下作出回应。这才是现实的工作流程。

第四,总结预防。开展一项工作,解决某个突发情况,在完成工作之后,一般情况下需要总结经验教训,防止这种事情再次发生。考生在回答的过程当中,有时候,非要去说明一段话,比如,工作完成之后,我一定会总结经验教训,向领导汇报。其实这句话在考场上并没有实质的意义,甚至增加了模式的影子。在工作完成之后,如果没有必要总结,完全可以不讲。

第五,脱离工作实际。想答好应变能力面试题,解决好具体问题,一定要结合现实,结合具体工作,结合具体的工作经验。这也就要求考生平时多积累,多看新闻,多了解政府在解决某些问题时的具体方式方法,这样才能够更加有针对性,更加专业。

访问选调生公基备考知识查看更多选调生公基备考文章

保定中公教育

相关推荐》》》

2019国家公务员考试报考指导:四项目人员如何认定?

2019国家公务员待遇怎么样?

2019国家公务员专业分类目录


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图