笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

019河北选调生面试难题解读之“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”

2018-10-11 16:56:29   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐2019保定公务员考试群 675560194

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

【导读】中公保定选调生考试网选调生频道同步选调生招聘考试网为考生提供:2019019河北选调生面试难题解读之“弱鸟可望先飞,至贫可能先富”。欢迎加入【2019保定公务员考试群 675560194】,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

公职考试面试题中出过这样一道题目:习近平总书记在《摆脱贫困》一书中说,弱鸟可望先飞,至贫可能先富,对于这句话你怎么看?

很多考生在答完题后感觉并不是很好,其实是很多学生对这句话理解上有偏差,这是一道典型的名言警句,这种题目思路较为简单,难在内容的充实,对于这道题要在开头解释清楚这句话的含义,之后进行全面分析,最后提出行之有效的对策。

【审清题意】

题干关键词一:“摆脱贫困”

说明了题目的大背景要结合脱贫攻坚战进行论述。

题干关键词二:“弱鸟”“至贫”

这两个词是指一些经济滞后、发展缓慢的贫困地区。

【参考答案与思路】

1、解释含义,表明观点:

各位考官,我认为习近平总书记的这句弱鸟可望先飞,至贫可能先富意思是越瘦弱的鸟越有望率先展翅高飞,在深度贫困的地区,也有可能最先脱贫,最有可能致富,这句话告诉我们矛盾的双方在一定的条件下可以相互转化,它为我们当下的精准脱贫工作指明了方向,提供了方法论。

2、分析论证:

距离全面建成小康社会已不到两年的时间,脱贫攻坚战取得了可喜的成就,但是这场战役也到了“啃硬骨头”、“涉险滩”的关键环节。对于那些贫困地区的贫困现象,其实是有客观原因的,一般来说,越贫困的地区自然地理条件就较为恶劣,交通等基础设施极为不发达,使之陷入了恶性循环之中,而换一种角度来看,这些物质生活不发达的地区,群众的脱贫诉求高涨,当地未开发未污染的原生态自然、人文景观也会成为这些地方脱贫的宝贵财富。

脱贫工作不仅关系到群众的生活水平和当地的经济发展,也是我们全面建成小康社会的重要组成部分,更是社会主义的本质要求,因此我认为要真正的实现共同富裕,促进贫困地区脱贫,还需要多方合力。

3、提出对策:

第一,发现贫困地区的独特优势,因地制宜进行开发。贫困地区可以依靠自身的努力、长处以及现如今的扶贫政策政策在特定领域“先飞”,以弥补贫困带来的劣势。比如发展旅游经济、特色农产品经济,在当地发现新的经济突破点。

第二,扶贫开发不应只简单盯着干部压担子、定考核,也应鼓励干部们以“扶志”和“扶智”为抓手,唤醒贫困群众的主动脱贫意识。好政策离不开好宣传,扶贫干部要真正下到群众中去,多跟群众交交心,同时好习惯也需要好榜样,靠辛勤劳动脱贫致富的农户,可以起到很好的示范和带头效应。只有形成“见贤思齐”的导向,才能变“让我脱贫”的被动思想为“我要脱贫”的进取意识。

第三,公平与效率,向来不可分割。扶贫政策讲公平的同时,也应注重效率,对扶贫干部建立更灵活的激励机制。一些地方的创新探索值得借鉴,比如推行帮扶人与贫困户“双承诺”“双认定”“双确认”的工作方法,变“单向输血”为“双向互动”。制度建设带有根本性、全局性、稳定性和长期性,我们应当用好的激励制度设计,真正唤醒扶贫干部们的内生动力。

总而言之,战胜贫困不是敲锣打鼓、轻轻松松、喊着口号就能实现的,“看似平常最奇绝,成如容易却艰难”,全党只有上下一心,沉到基层,才能让“弱鸟”能够真正展翅翱翔。

访问选调生公基备考知识查看更多选调生公基备考文章

保定中公教育

相关推荐》》》

2019国家公务员考试报考指导:四项目人员如何认定?

2019国家公务员待遇怎么样?

2019国家公务员专业分类目录


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图