笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2019河北事业单位判断推理解题技巧:结论型解题技巧

2018-10-10 17:22:03   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐保定事业单位考试4群705994745(加群专享内部资料)

编辑推荐咨询电话:0312-5992367

【导读】中公保定事业单位招聘网同步保定市直事业单位考试网发布:2019河北事业单位判断推理解题技巧:结论型解题技巧。如有疑问可加群咨询【2018保定事业单位群: 86361518】 ,更多资讯可以搜索保定中公教育,及时关注微信公众号(bdoffcn)。

事业单位考试中比较特别的一种题型叫做三段论,一般在国省考中出现的相对较少。在事业单位中三段论考查的频率也比较频繁,所以大家一定要认真学习解题技巧,保证把每一分都拿到手!那么本文将会给大家介绍三段论的其中一种题型—结论型,对于结论型运用什么技巧可以快速的拿分?感兴趣的话就接着往下看吧!

一、题型特征

(一)题干中出现多句直言命题,包含有多个“所有”和”有些”;

(二)题干中给出了多个前提,问如何根据前提推出结论。

二、常见问法

(一)由此可以推出/得出/得到?

(二)以下哪个选项是正确的?

(三)根据以上条件,可以得出以下哪个选项?

三、解题方法:画文氏图法

解题步骤:

1、先画所有,再画有些

2、所有画圈,有些画点

3、环可空,点可放大

4、关系不明需标注-虚线

那么知道了三段论结论型的基本知识以后,我们来拿一道例题巩固一下知识点,一起往下看例题吧。

【例题】魏林是一个桥梁工程专家,吴天杰是一位物理学家。其实,所有的桥梁工程专家都是物理学家。我们知道,今天国内大多数综合性大学都在培养桥梁工程专家。

如果以上论述为真,下列哪项必然为真?

A.魏林是由综合性大学所培养的

B.吴天杰并不是毕业于综合性大学

C.有些物理学家是桥梁工程专家

D.大多数桥梁工程专家是由综合性大学所培养的

【答案】C。解析:通过观察题干,可以发现题目中出现了多句的直言命题,而且只有前提,可以判断这是一道三段论结论型的题型,所以可以通过画文氏图的方法来解题。根据所有的桥梁工程专家都是物理学家可知文氏图如下,根据图可以知道的是有的桥梁专家肯定是物理学家,再根据第一题推理规则:有些A是B=有些B是A,所以可以知道的是有些物理专家是桥梁专家,C正确,其他均无法确定。故答案选C。

 

 

以上就是事业单位中三段论-结论型这种题型的解题技巧分析,希望通过上述的讲解能够给大家提供一些帮助。同时在后期中公教育研究与辅导专家也会给大家进行其他题型的解题技巧进行详细讲解,请大家多多期待!

更多保定事业单位备考资料,请访问保定事业单位招聘考试网!

相关推荐:

2018保定事业单位面试技巧大汇总!

2018保定事业单位面试技巧:在考场中如何做到自然交流

2018保定事业单位面试技巧:如何让答题内容更丰富


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图