-->
笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018河北保定三支一扶考试内容公基:诉讼时效的中止和中断

2018-07-11 17:44:28   来源: 保定中公教育    点击:

编辑推荐保定三支一扶考试群 598567388

编辑推荐保定三支一扶辅导课程

编辑推荐2018三支一扶免费资料领取

【导读】中公保定三支一扶网同步保定三支一扶考试网发布:2018河北保定三支一扶考试内容公基:诉讼时效的中止和中断。详细信息请阅读下文! 更多资讯请关注保定中公微信公众号(bdoffcn)。

公职考试中,诉讼时效的中止和中断是常见考点,且较难理解。2017年10月1日,民法总则正式生效。民法总则对诉讼时效的中止制度进行了修改。本文将重点分析二者的区别。

一、概念不同

诉讼时效的中止是指在诉讼时效进行中,因一定的法定事由产生而使权利人无法行使请求权,暂停计算诉讼时效期间。诉讼时效中断是指在诉讼时效进行中,因为法定事由的发生致使已经进行的诉讼时效期间全部归于无效,诉讼时效期间重新计算。

二、产生原因不同

1、诉讼时效的中止产生的原因

根据《民法总则》第一百九十四条的规定, 在诉讼时效期间的最后六个月内,因下列障碍,不能行使请求权的,诉讼时效中止:

(一)不可抗力;

(二)无民事行为能力人或者限制民事行为能力人没有法定代理人,或者法定代理人死亡、丧失民事行为能力、丧失代理权;

(三)继承开始后未确定继承人或者遗产管理人;

(四)权利人被义务人或者其他人控制;

(五)其他导致权利人不能行使请求权的障碍。


[责任编辑:周蒙蒙]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图