笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018河北省考面试热点模拟题:小学生超过十点不做作业5.31

2018-05-31 13:58:21   来源:保定人事考试网    点击:
笔试成绩查询入口 面试时间安排 证件审核通知 最低合格分数线 晒分查分差
面试技巧 面试解析峰会 全名师高端协议定制班 QQ群:576117484 点我咨询

编辑推荐2018河北省考面试辅导课程

【导读】保定中公教育河北省考面试频道为考生提供省考面试模拟题·:2018河北省考面试热点模拟题:小学生超过十点不做作业。了解更多保定公务员面试详情欢迎加入2018保定省考面试群 104132605,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

【热点背景】

《都市快报》报道称:杭州拱墅区教育局向全区初中生家长发出倡议《为成长,不熬夜;晚十点,不作业》:晚上10点后,老师布置的作业没写完,孩子可以不做;家长布置的作业,孩子也可以说“NO”!只要家长签字,第二天交给老师即可。

【命题预测】

针对上述教育局出台“作业做不完学生可以不做”的规定,请谈谈你的理解。

【参考答案】

教育局出台“作业做不完学生可以不做”的规定,初衷不难理解,也是好的,就是要减轻学生的作业负担,确保学生有充足睡眠时间。现在广大中小学生睡眠时间不足的重要原因之一,就是老师布置的家庭作业量太大,学生往往需要熬夜才能做完全部作业。但是,我认为“做不完可不做”,这样一个减轻学生家庭作业负担的办法恐怕未必是好事(提出观点)。

众所周知,现在的中小学基本上不再划分重点班、普通班,成绩优秀的学生与成绩较差的学生在同一班级学习,上课。但老师为了避免被人贴上歧视学生的标签,在布置家庭作业时,基本上不会区分学生学习的具体情况,全班按照统一标准布置相同的作业。其结果就是,即便家庭作业量有点大,但对于学习轻松的学生来说,压力并不重,能够很快做完,因为他们完成家庭作业的效率非常高。反之,对于学习能力没有那么强的学生而言,就算家庭作业量不是很大,但由于他们完成家庭作业的效率低,可能会遇到很多不会做的内容,尤其是进入中学阶段之后,数理化作业中难题不少,因此也会做到很晚还是做不完家庭作业。而且,进入中学阶段以后,家长陪读的能力也不断下滑,很多题目根本指导不了孩子,家长督促、监督孩子完成作业成为一句空话,所以“作业做不完学生可以不做”这一规定确实是体现了非常人性化的一种做法(论证观点)。

但我以为,减轻学生家庭作业负担,保障学生的睡眠时间,最关键、最有效的办法,并不是规定学生做作业做到晚上9点还是10点,或者规定“没做完可以不做”,而是需要逐步引导老师根据不同学生的学习情况、完成家庭作业的效率,适当区别地布置不同量的家庭作业。对于成绩优秀的学生,可以布置量大一点、题目难度大一点的;对于成绩较差的学生,有针对性地调整作业量和题目难度。另一方面,要加强学生养成教育,养成自觉尽早完成家庭作业的好习惯,提高完成家庭作业的效率。有不少学生一般等到父母回家才会用心写作业,家长没回家之前,不是看电视,就是玩电脑、玩手机,做作业存在严重的拖拉现象(落实观点)。


[责任编辑:zmm30135]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图