笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

时政热点:勇做新时代的新青年

2018-05-06 16:30:04   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018河北公务员慧面无忧辅导课程

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

青年一代是国家的希望、民族的未来。5月2日,习近平总书记在与北大师生座谈时发表了重要讲话,他衷心希望“每一个青年都成为社会主义建设者和接班人,不辱时代使命、不负人民期望。”

当下,绝大多数青年人大都踌躇满志,渴望在这个伟大的时代干出一番事业。然而,理想往往很“丰满”,现实却显得极为“骨干”:有的怀揣一颗“玻璃心”,一旦受挫,便一蹶不振、精神萎靡;有的“心术不正”,总是把心思放在经营人脉、拉拢关系上;有的不求上进,除了练就“复制”“粘贴”,再无其他技能......经不起风雨、干不了实事,这些消极的心态和行为显然于个人、于社会都毫无裨益。一代人有一代人的使命,新时代呼唤有情怀、眼界宽、干实事的新青年。

做新时代的新青年,青年一代需“讲情怀”。诸葛亮在《诫子书》中写到“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”一个人须恬淡寡欲,才能树立更为明确的志向;须寂寞清静,才能达到深远的境界。面对千头万绪、纷繁芜杂的工作,青年人往往习惯于麻木应对。工作至“空虚寂寞冷”“身体被掏空”的时候,除了沉溺于自己的小情小调无法自拔,在朋友圈、微博抒发苦闷,更应对自己的过去、现在及未来,进行冷静深入地考量。在这个“情怀”几乎被“玩坏”的年代,能真正将“情怀”融入工作,做到对工作充满热情不计回报、不问牺牲、只求奉献,实属难能可贵。

做新时代的新青年,青年一代需“放眼量”。不是每一项工作都会“立竿见影”,都能立马得到上级的肯定、表扬,甚至升职加薪,“走上人生的巅峰”;不是每一次失败都意味着 “从此成功是路人”,借此消极、颓废。荣获“地球卫士奖”的塞罕坝林场建设者们,以坚忍不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,将荒山沙地变成绿水青山,建设了百万亩人工林海,创造了令世界为之惊叹的奇迹。“牢骚太盛防肠断,风物长宜放眼量”,有的工作干出的是“显绩”,而更多的工作干出的是“潜绩”,伟大的成就,可能需要几代人为之奋斗。因此,青年干部要立足长远,有“高站位”,才能有“大作为”。

做新时代的新青年,青年一代需“干实事”。易卜生曾对他的青年朋友说的一句话:“你要想有益于社会,最好的法子莫如把自己这块材料铸造成器。”消极等待、无所作为,是大好青春的极大浪费;立足岗位、积极干事,才能不负韶华、不负时代。大多数青年人所从事的工作可能都十分平凡,没有什么彪炳史册的丰功伟绩,但要想在平凡的岗位中出彩,离不开踏踏实实的努力。“千里之行,始于足下”,只有像钉钉子那样,认认真真干好每一项工作,钉下每一个钉子,稳扎稳打,才能在完成工作的同时,收获自我价值实现的愉悦,收获个人不断成长的欣喜,更好地为服务人民、复兴中华奉献出属于自己的那“一分光”、“一分热”。

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。” 迈入新时代、踏上新征程,青年一代将经历社会主义现代化建设的整个过程。让我们保持昂扬向上的姿态,不负青春芳华、不负时代所托,勇做新时代有情怀、眼界宽、干实事的新青年!

来源:荆楚网

作者:张小草


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图