笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018年421多省公务员考试行测资料分析专项解读

2018-04-22 11:41:19   来源:保定人事考试网    点击:
2018年多省公务员考试落幕,考生们反应个别省份的资料分析难度较大,中公教育专家综合分析发现,此次考试,各个省份的资料分析有难有易。以福建为代表的省份题目难度略升,以湖南、湖北、河北等省为代表的一些省份题目难度略降,江西真题难易度区分明显。题型题量总体来看,大部分省份考查3篇或者4篇材料,且材料和题目同中有异,部分省份出现新的考查形式。中公教育专家认为具体来看,资料分析题目具有以下特点:

一、吉林省考题量减少为一篇,为众省份中独一份

吉林资料分析依然独立命题,但甲乙级题量均降为一篇材料5道小题,是历年公考首例,另外甲乙级题目第一次出现一题两空的题目,但是难度不大。

例:【原材料为柱形图,给出数据为新闻出版及数字出版营业收入情况】

2016年与2015年相比,我国新闻出版产业营业收入:

A.增量提高,增速变小 B.增量减少,增速变小

C.增量提高,增速变大 D.增量减少,增速变大

试题来源于网络,由中公教育搜集整理。

【答案】C。

 

 

二、陕西、山东、江西省考资料分析题目和多省考试题目完全不重

陕西、山东、江西省考资料分析均为独立命题,题量稳定,各自保持特色。与以往不同的是江西从2013年以来首次没有考查文字材料,且完全没有涉及平均数的相关材料及题目。陕西平均数题目骤增,甚至出现在一篇材料中综合判断4个选项在内的8个小题中7个考查平均数的情况,另外陕西首次出现拉动增长的题目。

三、各省资料分析题目有交叉

从真题分析,部分省份题目出自同一套最大量的试卷,但是各不相同,且相同材料所考查小题也略有不同。例如福建、贵州、海南等省题目均来自一套试题,且同一篇材料题目或者选项不尽相同。天津、河北、湖北、山西、重庆、湖南、安徽题量稳定,题目来自一套试题中的三篇或四篇,个别题目或者选项不同。四川与黑龙江题目有交叉,但四川中有一篇题目与其他所有省份均不相同。

四、多省均侧重材料分析能力的考查

虽然题目或者选项不尽相同,但是明显可以看出,多省考试资料分析重点考查考生的分析能力,这从材料长度、题干问法中有所体现,题目不仅需要简单机械的列式和计算,还需要灵活的分析能力。

例如年均问题的考查一般非常常规,或者计算或者比较,但是本次考试中,题目却非常新颖。

材料:已知2017年一季度某省林业增加值为34.84亿元。

问题:若2017年该省林业增加值每个季度的环比增长率不低于10%,则2017年该省林业增加值将超过150亿元。(判断正误)

试题来源于网络,由中公教育搜集整理。

【答案】正确。

 


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入