笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018年421省考行测亮点:民俗俗语入考题

2018-04-22 11:40:47   来源:保定人事考试网    点击:
2018年421省考行测试卷判断推理题较大引发考生热议,中公教育专家在此进行分析。

亮点一:立体图形题量增多,考查形式更多样

图形推理平面图形部分整体考点常规,但是立体图形不仅题量增多,而且考察形式更加多样。如果我们对于立体图形的理解还停留在折纸盒上,那么今年的立体图形可谓是“惊喜”频频了。不仅有立体重组的考查,而且也出现了以立体图形的形式考查面积的题目。连我们最熟悉的折纸盒问题,也不再仅仅是普通的六面体了,各种不规则多面体让我们去折叠。不过如果我们具备一定的空间想象能力,这些题目虽然形式多样,不过题目难度并不大。

亮点二:类比推理民俗、俗语侧重考查

类比推理整体难度并不大,考点也比较常规。但对俗语考察略有侧重。“二踢脚”、“三脚猫”、“铁公鸡”、“变色龙”这类耳熟能详的俗语频频登场。还有“纺车”、“联合收割机”、“骡子”等农业相关词语。如果我们不具备点民俗和农学知识,可能面对这些题目时,真的会一筹莫展。

【例题】井底蛙:三脚猫:智慧

A.笑面虎:变色龙:真诚 B.千里马:孺子牛:可靠

C.替罪羊:铁公鸡:坚强 D.地头蛇:纸老虎:勇敢

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】A。

【中公解析】井底蛙和三脚猫都指缺少智慧的人;替罪羊、铁公鸡都指缺少真诚的人。

亮点三:可能性推理阅读量大、迷惑性更强

可能性推理并没有出现新的题型,依然主要考查削弱和加强。不过部分题目阅读量偏大,而且问法和选项迷惑性更强,如果不认真阅读,很容易掉进出题人的挖好的“陷阱”中。

【例题】母亲年龄是唐氏综合征筛查所考虑的风险因素之一。一般认为,母亲年龄越大,宝宝出现遗传异常的风险就越高。当卵子里有一条多余的21号染色体,胎儿就会出现唐氏综合征。随着女性年龄的增长,出现此类错误的风险也随之升高。最近,一些专家开始对这种筛查方法提出质疑,认为遗传异常并不仅仅是女方年龄的问题。

以下哪项为真,最能支持上述专家质疑?

A.现代人因为环境以及生活习惯影响,容易产生基因突变,即便是健康夫妇也有生育“唐氏儿”的风险

B.子宫基本不会随着年龄增长发生变化,只要激素水平充足。年老妇女的子宫也能够正常养育胎儿

C.造成宝宝健康问题的重点似乎并不在于母亲的“绝对年龄”,而在于父亲与母亲的“相对年龄

D.精子的21号染色体也可能粘连多余的遗传物质,父亲的年龄越大,制造精子过程出错的概率越高

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】D。

【中公解析】题干结论:遗传异常并不仅仅只是女方年龄的问题。D项指出父亲年龄也可能造成遗传异常,支持了题干结论;A项虽然也有支持作用,但“基因突变”未必会造成“遗传异常”,且“健康夫妇”生育“唐氏儿”仍有可能是女方年龄大导致的,支持的力度有限;B项并未说明除了女方年龄外,还有什么原因会导致遗传异常,属于无关项;C项的“精神健康问题”也与题干无关。故本题选D。


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图