笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018年421省考行测亮点:取材广泛,贴合社会热点

2018-04-22 11:39:08   来源:保定人事考试网    点击:
今年421省考行测考题在选材上也有特点,即取材广泛,尤其贴合社会热点。比如,言语理解与表达不仅考查了考生的语言运用能力,更是考查了其科学素养和人文素养等。考查内容涉及的知识面较广,取材广泛,涵盖经济、文化、艺术、科技等多领域。而且,多数省份凸显的一点便是选材贴合社会热点,比如养老、房价、网络安全、阅读等。资料分析也出现了一带一路的材料。中公教育专家在此进行解读分析。

今年判断推理题目也是如此,背景取材广泛,题干形式多彩多样,与实际联系密切,避免了题干叙述的抽象化,具体形象的出题风格,使考生在紧张的氛围中品尝到一丝轻松的味道。

常识判断更是如此,今年的考题紧跟国家大政方针,对十九大、金砖国家厦门会晤、十九届二中全会的内容均有考察,并且科技文史等内容的很多考题也紧紧依托时政热点,例如C919、海水稻等内容的考察。

以一道判断题为例:

例:一线城市的高房价以及90后年轻人对生活品质的追求,催生了租赁公寓的兴起。租赁公寓迎合了年轻人的消费观念,租房由过去的不得已转变成享受生活的一种方式。据调查,虽然拥有自己的住房仍是90后的刚性需求,但他们当中只有30%愿意为了买房而降低生活质量;另有56%的90后不愿意买房,因为房贷过于沉重会降低生活质量。由此观之,这些更看重个人价值的90后,可能成为“不买房的一代”。

这段文字意在强调:

A.许多90后不愿为了买房降低生活质量

B.90后年轻人未来的买房需求非常旺盛

C.租房是大多数人更易于接受的居住方式

D.城市高房价影响多数年轻人的购房意愿

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【中公答案】本段为分总式文段,首先铺垫了当前社会背景,再通过数据介绍90后年轻人的购房观念,由“由此观之”提出本段观点,即“这些更看重个人价值的90后,可能成为‘不买房的一代’”即90后以后可能不买房,排除与此意无关的B、C,选项D中没有提到本段的核心讨论对象“90后”,叙述范围泛化,排除,故本题选A。


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图