笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018年421省考行测亮点:判断推理特色鲜明

2018-04-22 11:37:07   来源:保定人事考试网    点击:
2018年江西省和去年一样,依然独立命题,依然特色鲜明。其中判断推理题量为35道,其中图形推理5道,逻辑判断、类比推理和定义判断各10道。中公教育专家通过深入研究发现,今年行测判断推理部分有如下特点:

一、必然性推理称霸逻辑判断

2018年江西省考逻辑判断中对必然性推理的考查达到了顶峰,首次全部题目均考查必然性推理,其中重点考查三段论题目,三道题目均为结论型,可以通过画文氏图法解此类题目,此外直言命题,假言命题,复言综合以及朴素逻辑均有考查,考点常规,整体难度不大。

例:某高校引进一批青年教师,其中部分物理系教师具备博士学位,取得博士学位的物理系教师都有三年以上的教学经历,有的女教师也具有三年以上的教学经历,所有女教师都已经结婚。

根据以上文字,下列选项中一定正确的是:

A.所有物理系教师都具有三年以上教学经历

B.所有取得博士学位的物理系教师都已经结婚

C.可能有取得博士学位的物理系教师为女教师

D.可能有男教师尚未结婚

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】C。可能有取得博士学位的物理系教师为女教师

【中公解析】题干关系可用文氏图表示如下:

 

 

由图可知,AB选项均无法确定,D项中男教师题干中没有涉及,无法推出,故答案选C,可能有取得博士学位的物理系教师为女教师。

二、定义判断出现新颖题目

定义判断部分考查学科广泛,对于自然科学类定义考查较多,考点常规,均为单定义题目,整体上来看难度适中,部分题目定义并不十分清晰,需要具备一定的归纳能力来解题。定义判断出现新颖题目,给出定义后,又给出一段相关典型案例,考查案例中材料与所给定义的匹配个数。

三、类比推理重点考查文学历史常识

类比推理部分考查逻辑关系、言语关系、经验常识与理论常识,主要考查经验常识与理论常识,其中经验常识考点常规,难度较低;理论常识部分均为文学历史常识,有一定难度,需具备一定的常识积累。

例:缇萦救父:孝

A.孔融让梨:义 B.季札还愿:智

C.毛遂自荐:礼 D.尾生抱柱:信

试题来源于网络,由中公教育搜集整理

【答案】D。尾生抱柱:信。

【中公解析】题干中缇萦救父本身体现的是孝道,题干中尾生抱柱体现的是“诚信”。而孔融让利体现的是“礼让”;季扎还愿体现的是“诚信”;毛遂自荐体现的是“自信”,符合题干关系的只有D项,故本题选D。

四、图形推理再现立体图形

图形推理部分考查了图形共性、数量关系、位置移动以及立体图形折纸盒,折纸盒题目又重新出现,整体难度不大,需对图形部分考点熟练掌握。


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入