笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018河北省考行测工程问题解答找特殊数字

2018-04-12 15:15:08   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018河北公务员笔试辅导课程

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

【导语】欢迎来到保定公务员考试网,今天为大家整理:2018河北省考行测工程问题解答找特殊数字。为帮助广大考生更好备考2018年河北公务员考试,第一时间了解最新的河北省考考情!大家可以搜索保定中公教育,及时关注微信公众号(bdoffcn)回复“2018省考”获取更多备考资料。

2018河北公务员考试必看
省考公告   准考证打印 考试大纲 职位表 人数统计 加入我们
河北公务员考试行测分值 2018河北公务员考试历年真题
历年河北省考行测真题特点及命题趋势分析 历年河北省考申论真题特点及命题趋势分析
2018河北公务员笔试辅导课程 2018河北省考万人冲刺密押预约入口
数量关系是考生学习行测的一个难点,很多学生在学习的时候都认为很难,在学习当中需要付出更多的努力,所以需要给学生找一种较为简单的,直接的做法,帮助学生对数量关系建立信心,同时也能建立关于数量关系的信心。

工程问题是常见的题型,这类题型的考察相对固定,对于题型中的问题掌握相对比较容易,所以中公教育专家就跟大家介绍一下关于特值法在工程问题当中的应用。

一、常见的比例统一的类型

1.设总量为特值。

在题目当中若总量一定,已知时间或者效率都可以设总量为特值。

例如:一个项目,甲完成需要8天,乙完成需要10天,甲乙合作需要多少天?

类似于这样的题目当中,需要对总量做出假设,这时可以设8与10的公倍数,设为40,这时可以得到甲的效率为5,乙的效率为4,由此可以利用总量除以效率求出时间,即:

 

2.设效率或时间为特值当中的特值。

在题目当中若存在时间比例关系或效率比例关系,也可以根据比例关系的情况设特值,也可以根据根据题目描述设时间或效率为特值。

例如:一项工作若甲乙合作需要10天完成,已知甲:乙的效率比为1:2,那么这项工程让甲完成需要多久?

面对这种题目时,可以假设甲和乙的效率分别为1和2,由此我们得到这项工作的工作总量为30,利用总量除以效率的方式求得,甲完成这项工作需要30天。

二、比例统一常见的应用

例1:一项工程甲完成需要30天,甲、乙合作需要18天,乙、丙合作需要15天,甲乙丙共同完成需要几天?

A.8 B.9 C.10 D.11

中公解析:可设总量为180,则甲的效率为6,甲与乙的效率和是10,所以乙的效率为4,乙和丙合作是15天,乙和丙的效率和是12,乙的效率是4,则丙的效率是8,甲乙丙三个的效率是18,又已知总量为180,所以三人合作完成需要10天。答案选C。

例2.一项工程甲一天的工作等于乙两天的工作,等于丙三天的工作。现有一项工程甲完成需要两天,则乙丙合作需要几天?

A.12 B.5 C.2.4 D.10

中公解析:由题意可知,甲与乙的比例关系是2:1,甲与丙的比例关系是3:1,所以甲、乙、丙的比例关系是6:3:2,可设甲乙丙的效率分别是6、3、2,甲两天完成,则工程总量是12,乙与丙的下路和是5,则完成12个工作量需要2.4天。答案选C。

例3.甲乙两个水管单独开,注满一池水,分别需要20小时、15小时,丙水管单独开,排一池水需要12小时,若池子当中没有水,甲乙水管同时开4小时后,再开丙水管,问注满水需要多次时间?

A.10 B.12 C.15 D.16

中公解析:由题中可设总量为60,则甲的效率是3,乙的效率是4,丙的效率是-5,所以甲乙4小时后池子里边的水量是28,注满还需要32的水,由于甲乙丙三者的效率和是2,所以注满还需要16小时。答案选D。

相关阅读>>>

2018河北省公务员历年真题

2018河北省公务员行测分值分布

2018河北省公务员考试地点


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入