笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

申论技巧:巧析题干 助攻找立意

2018-03-31 17:40:29   来源:    点击:

编辑推荐2018河北公务员考试笔试辅导课程

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

【导读】中公保定公务员考试网为考生提供:《申论技巧:巧析题干 助攻找立意》。欢迎加入2018河北公务员考试交流群 576117484 ,欢迎关注保定中公教育微信公众号(bdoffcn),获取更多考试资料。

在漫长的备考之路上,很多同学对于申论复习总是存在一个误区,就是总觉得自己平时不写没关系,“反正到时候肯定能写出来”,但其实不然,尤其是对于申论作文的写作,一定要敢于动笔去写,不写永远不会有提升,只有写了,才会每写一篇文章就有一篇的进步。不过,既然说开始动笔写,那么很多同学肯定又有疑问了——“不是我不写,是我压根看不懂什么意思不知道写什么啊”,这就反映出很多同学对于作文立意的寻找还是不够准确甚至说不知道该怎么去寻找的。在这里,中公教育专家告诉你,题干分析,是一个非常好用的助攻立意寻找的方法。

首先,我们拿到作文题目之后,一定要仔细去阅读分析题目,投入题干足够的重视度。注意,是仔细阅读分析,而不是仅仅为了读题而读题、读完就完了。题干中有很多关键信息都是值得我们去分析,也是能够通过分析得出我们写作的方向的。那么下面我们就来说一下题干分析法的具体操作方法:

第一步,我们寻找题干中关键词。此处的关键词就是能够代表题干中句子的主要内容的重点词汇,有些类似于搜索关键词。例如:“给定资料4”中提到:“从某种意义上说,好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性的滋养。”请你从对这句话引发的思考说开去,写一篇文章。(40分),在这道题中,我们可以看到给出关键信息的句子就是“好的政策不仅仅是对公民意愿的满足,更是对公民理性乃至德性滋养”,而其中的关键词就是“好的政策”“公民”“意愿”“理性”“德性”。

第二步,分析关键词之间的逻辑关系。仍旧以上面的例题为例,关键词我们已经找到,即“好的政策”“公民”“意愿”“理性”“德性”,那么他们之间的逻辑关系是什么呢?我们可以通过题干中呈现出来的逻辑关系词来判定。题干中出现的逻辑关系词为“不仅仅”“更”“乃至”,此为递进词汇,意味着关键词之间呈现递进关系,那么我们就可以进一步把题干表达的意思拆解开来,变成三句话:①好的政策能够满足公民的意愿;②好的政策更能够滋养公民的理性;③好的政策还能滋养公民的德性。

第三步,得出立意。承接上面的步骤,我们已经得出三句话,那么相应的题干给我们的信息基本就分析完了,这个时候,我们其实已经得到了三句话,而这三句话就可以作为我们写作的三个分论点来写。我们都知道,申论写作写的是一篇议论文,既然文章分论点已经找到三个,那么其立意也就是总论点也就离我们不远了。分论点与总论点之间是支撑与包含关系,总论点包含分论点,分论点包含总论点,意味着我们要来写一句能够概括三句分论点的句子作为总论点。既然上述例子三句话中都含有“好的政策”“公民”这两个关键词,那么就意味着我们的总论点一定是围绕着“好政策”和“公民”来确定的,即好政策要围绕着公民,那么我们可以进一步得出“好政策要以民为本”,而政策以民为本了是为了助力社会发展,所以将一句话补充完整,我们的总论点就出来了,就是“好政策以人为本,实现社会善治。”

可见我们的题干对于我们文章立意的确定还是很有帮助的。值得注意的是,有时候我们能够根据题干确定完整的总分论点,有的时候仅能确定总论点没有分论点,有的时候只有写作主题或写作角度,甚至有时候什么都确定不了,但是我们还是要先以题干分析为准,毕竟,题干要求,是我们作答一道题目首先要看的地方。


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图