笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

大学生村官公基备考:考点分析之影响消费者需求的因素

2018-03-29 13:30:04   来源:    点击:

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公保定大学生村官考试网为大家提供了考点分析备考知识,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

如果要问在考试中除了政治理论部分哪一个部分我们需要引起重视?那就是总所周知的经济理论部分。经济理论部分当中我们往往会学习市场经济理论,站在个人的角度去谈经济学概念的微观经济,站在国家的角度去谈经济的宏观经济,强调国家与国家之间交流合作的国际经济。那么下面我们一起来探讨一下微观经济学中至关重要的一部分考点影响消费者的需求因素。

一、知识点剖析

(一)需求和需求定理

1.需求的含义

需求是指消费者在一定的时期内在各种可能的价格水平愿意而且能够购买的该商品的数量。需求必须是指既有购买欲望又有购买能力的有效需求。

2.影响需求的因素

一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的。其中主要的因素有:该商品的价格、生产的成本、生产的技术水平、相关商品(互补品、替代品)的价格和生产者对未来的预期。

(1)关于商品的自身价格。一般说来,一种商品的价格越高,该商品的需求量就会越小。相反,价格越低,需求量就会越大。商品自身价格是影响需求的最主要因素。

(2)关于消费者的收入水平。对于多数商品来说,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求量。相反,当消费者的收入水平下降时,就会减少对商品的需求量。

(3)关于相关商品的价格。当一种商品本身的价格保持不变,而和它相关的其他商品的价格发生变化时,这种商品本身的需求量也会发生变化。相关商品一般指该商品的替代品和互补品。

替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种欲望,如洗衣粉和肥皂。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如汽车和汽油。

替代品的价格提高,则对该商品的需求增加,反之亦然;互补品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。

(4)关于消费者的偏好。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加。相反,偏好程度减弱,需求量就会减少。

(5)关于消费者对商品的价格预期。当消费者预期某种商品的价格在将来某一时期会上升时,就会增加该商品的现期需求量;当消费者预期某商品的价格在将来某一时期会下降时,就会减少对该商品的现期需求量。


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图