笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018大学生村官申论备考:综合分析的作答技巧

2018-03-29 13:24:51   来源:    点击:

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公保定大学生村官考试网为大家提供了申论备考知识,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

在考试的过程中,申论是广大考生路上的拦路虎,申论考试基本上涉及五中题型:归纳概括、综合分析、提出对策、贯彻执行、申发论述。对于广大考生而言,诸多考生对于申论考试只有基础的了解,简单的题型能够得到相对不错的份数,但是对于申论作答中的高难度题型还存在诸多疑问,例如,题目看不懂,材料读不懂,不知道应该如何应答,看着材料不知道如何着手等情况。而综合分析作为难度较高的一种题型,是申论分数拉开档次的关键所在,因此,中公教育现就综合分析题型的应答技巧以及实际操作进行整理分享:

综合分析题型是各省份联考以及吉林省省考的必考题目,其难度相对较高。通常情况下:结合一句话谈你的理解、看法,而这句话可能是材料中某些人的观点也可能是一种社会现象,同时也可能是某些地方政府的政策文件,由于背景知识的缺乏,在作答过程中广大考生的得分情况始终不是很理想,那么如何能够取得相对较好的成绩?应遵循以下几方面内容:

一是审题要仔细。作答申论题目中,广大考生要注意,以问题为导向,通过阅读题干,将题干中的关键信息进行圈画以此帮助提高审题的精准性,在审题过程中,首先,要明确此综合分析的对答对象的关键词;其次,要明确综合分析题目的作答范围以及作答字数要求;最后,明确综合分析题目的具体要求以及问数。

二是阅读要认真。结合综合分析题干作答对象的关键词,到规定材料范围内,寻找在材料中所有与关键词相关的内容,例如:问题、原因、影响、案例、对策等。

三是加工要合理。根据字数要求,将寻找的所有要点在内容方面进行整合并按照逻辑结构进行加工梳理。

四是书写要规范。将梳理后的内容工整无误、客观简洁的进行书写到答题卡中。


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图