笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018大学生村官行测备考技巧:类比推理常考题解题技巧

2018-03-29 13:20:35   来源:    点击:

【导语】2018年大学生村官考试已经陆续开始,中公保定大学生村官考试网为大家提供了行测备考知识,同时还为考生提供了最新考试资讯,请广大考生及时关注并查阅,避免错过考试信息。

在行测判断推理部分的可能性推理中,迅速地分析出题干所使用的论证方式,并顺势地选择适用于它的加强削弱方式,可以极大地提高我们的做题速度。中公教育专家在这里给大家介绍一下类比推理这种常考的论证模型。

这里说的类比推理不是“白醋:消毒”这种题型,而是一种论证方式——已知两事物AB具有相同属性,如果A又有某特性,推测B也具有这样的特性。打个比方:小明小李都很聪明,从小被人称为神童,高考成绩出来后,小明考上了清华,大家就推测,小李应该也能考上清华这样的好学校,这就是类比推理。一般题干出现这样的论证方式的话,我们可以通过说明AB两事物之间的不同之处去削弱。

我们通过下面这道例题来说明一下:

【例题】

想来你绝不会每天吃一勺砒霜,那我就不理解你,何以还要抽烟,他们都是要你命的呀!

以下哪项为真,对上述论证的质疑力最弱?

A.使用砒霜迅速致死,无可幸免,可是吸烟不会立刻死亡也可能有幸免

B.吸烟时能带来很大的即时满足,这一点砒霜便无能为力

C.食用砒霜和吸烟存在本质不同,不能通过类比推理得到结论

D.吸烟有害健康,戒烟势在必行

【解析】

削弱型题目,我们先分析题干论证——论据:砒霜和烟都要命,你不吃砒霜。结论:你不应该抽烟。属于典型的类比推理论证。这时候只要说明烟和砒霜毕竟是不一样的,就可以起到削弱的目的。A、B、C分别说明了砒霜和烟在致命程度、满足感、本质上的不同,均能削弱题干论证;D项也是反对抽烟的,与题干结论观点一致,属于加强项。所以正确答案是D选项。


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图