笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018河北公务员考试申论技巧:读懂材料有秘诀吗?

2018-03-27 15:46:34   来源:    点击:

保定人事考试网同步河北事业单位考试网保定事业单位考试网 ,为大家带来《2018河北公务员考试申论技巧:读懂材料有秘诀吗? 》,希望可以帮助各位考生顺利备考事业单位考试。详细信息咨 询可加入微信公众号 (bdoffcn)或拨打电 话:0312-5992367.

一、看清材料类型,跨过阅读门槛。

申论材料虽然千变万化,但是材料的呈现类型是有基本规律的,常见的材料类型有案例型,数据型以及观点型。比如:

2017年国考真题材料:两千五百多年前,老子在《道德经》当中就把城市和水的关系揭示了出来:“大国者下流,天下之牝,天下之交。”那时的“国”与“城”往往是同义语。老子的意思是说,城市常常处在江河的下游,它像是美丽的女性,又是经济、人文、思想的荟萃之地。这说明,如何做好城市与水这篇文章,自古以来就受到有识之士的关注。

中公批注:此材料就是一个典型的观点型材料,通过引出老子的观点来表达内容,显然这类材料观点需要重点阅读,即观点会成为答案。

2018年国考真题材料:在经信局局长的案头,摆着一份长长的企业名单,那是W市传统企业智能化改造的进度表。传统企业借助“机器换人”进行自动化、智能化改造已形成高潮。记者了解到,2016年度W市以“机器换人”为突破口,组织开展“机器换人”重点专项182项,项目总投资21.06亿元,实现企业核心生产设备工序(工位)减员8411人,人均产值提高3倍以上。

中公批注:此材料以一系列数据表达内容,对于考生来讲数据背后的道理会成为答案,因此数据型材料采取跳读的方式。

2018年国考真题材料:D市共举办了11届国际工业设计大赛。本届大赛更突出了设计资源与产业对接,开展了设计师对接会、工业设计成果展等系列活动,共征集到参赛作品3255件,最后评出概念组金奖1名、银奖3名、铜奖6名,以及产品组金奖1名、银奖3名、铜奖6名。

中公批注:材料以举办工业设计大赛为例,对于考生来讲,读懂例子,就是读懂事件的经过结果,因此案例型材料重点读做法,结果,以及背后带来的推论。

二、看清材料逻辑,抓住阅读本质。

文章本身的构成包括两大方面,一是具有实际意义的词汇,二是连接词汇的逻辑,即:

材料=关键词+逻辑

但是很多考生在复习的过程中只注重关键词的阅读,导致理解材料出现片面化问题,进而产生答案找不全的情况,但是读懂关键词只是阅读材料的一方面,因为文章由关键词和逻辑构成,因此考生还必须注重阅读逻辑,这些逻辑的呈现方式也是有规律可循的,常见的有并列关系、转折关系、递进关心、总分关系;看清这些逻辑最直接的作用就是可以按照逻辑对材料进行分层次,让考生全方位理解材料,梳理材料,进而提高申论成绩。


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图