笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018河北省考行测攻坚战:从此不怕“削弱”“加强”题

2018-03-21 17:21:34   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018河北公务员笔试辅导课程

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

在考生备考过程中,学到可能性推理部分时经常会遇到这样一个阶段:做削弱加强题目时为什么每次都能完美的错过了正确选项?为什么自己反反复复仔仔细细的思考依旧还时选不出正确选项?为什么选项A自己认为是正确的可答案却说是无关项?试问到底自己哪里出了错……那么在这里,中公教育专家就给来大家解答一下这些疑问。

我们知道,在做可能性推理题时首先要注意的就是每个题不要反复思考太久,尤其对于选项。原因在于四个选项只有一个是正确的,那么其他的三个出题者都会尽量的设置有一定迷惑性,那么当你把每一个选项全详细分析再去选择的话,那么正确率一定很小,因为在你的大脑中已经加入了错误选项的感知,所以我们学习逻辑最初时,尤为重点强调了严谨性,不要加入太多的主观想法。接下来,通过下面一个题目带大家详细分析一下:

【例题】人类与疟疾已经进行了几个世纪的斗争,但一直是“治标不治本”——无法阻断疟疾传染源。日前研究者培育出一种经过基因改造的蚊子,它具备了不再感染疟疾的能力,并且能妨碍野生蚊子繁衍,从而有效切断人与蚊子的疟疾传播途径,假以时日,就能根绝疟疾这个顽症。

以下哪个选项能起到削弱的作用?

(1)转基因蚊子的体质比野生蚊子差,一旦被放到野外很容易死亡。

(2)转基因蚊子只在疟疾存在时才有生存优势,当生存环境中没有疟疾时,它们和野生蚊子的存活率是相同的。

(3)转基因蚊子的生殖能力在繁衍了9代后显著增加,可能带来野生蚊子种群的灭亡。

(4)疟疾经常呈地区性流行,北方疟疾有明显季节性,而南方常终年流行。

(5)输入带疟原虫的血液或使用含疟原虫污染的注射器也可传播疟疾。

(6)转基因食品会损害人体的免疫系统,损害人体健康。

(7)转基因蚊子与野生蚊子繁衍出的后代都无法再繁殖后代,从而使野生蚊子数量急剧减少。

【解析】(1)(5)可削弱。本题的结论是:“假以时日,就能根绝疟疾这个顽症。”前提是:“日前研究者培育出一种经过基因改造的蚊子,它具备了不再感染疟疾的能力,并且能妨碍野生蚊子繁衍,从而有效切断人与蚊子的疟疾传播途径。”(1)说明转基因蚊子体质差,所以不能妨碍野生蚊子繁衍,进而也就不可能根绝疟疾,所以可以削弱。(2)头半句说明,转基因蚊子在疟疾存在时确实有生存优势,故而起到略微加强的作用。(3)转基因蚊子生殖能力强,会带来野生蚊子的灭亡,进而可能根绝疟疾,故属于加强项。(4)本题研究的是转基因蚊子,而(4)论述的是疟疾的地方性流行程度,故而与题干论证无关,属于无关项。(5)输入带虐原虫血液等就会传播,所以尽管转基因蚊子能妨碍野生蚊子繁殖,但只要有带虐原虫血液依旧会传播疟疾,所以不可能根绝疟疾,故而削弱。(6)题干论述的是转基因蚊子,选项论述转基因食品,明显无关,故而属于无关项。(7)两种蚊子后代无法繁衍,故而根绝疟疾,所以属于加强项。

希望考生仔细分析这个题目,这个题目中涉及到了削弱,加强,无关项,种类繁多,也是我们出题人最喜欢出的题目类型,希望考生能通过这节的讲解,真正的攻克“削弱”与“加强”。

相关链接>>>

2018河北省考行测逻辑判断技巧:抓住精髓 顺利成“公”

2018河北省考行测逻辑填空中的呼应点与成语一一对应

2018河北省考寻找突破口巧解行测必然性推理题型


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图