笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018河北公务员考试行测技巧:比较构造法

2018-03-21 17:14:19   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018河北公务员笔试辅导课程

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐课程咨询:0312-5992367

对于公考中的行测,很多考生都认为做不完正常,殊不知是因为我们抓不住题干的重点、不熟悉快速的做题的方法,所以接下来中公教育专家给大家详细讲解一种快速做题方法--比较构造法。

对同一事物可以采取两种不同的分配方案,比较两种方案的异同,建立方案间的联系,构造关系式,这就是比较构造法。

一、题型特征

对同一事物可以采取两种不同的分配方案

例.学校第一次买来15个凳子与6把椅子共付318元。若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价。

在该题目中对于凳子和椅子给出两种不同的方案,可以采用比较构造法进行解题。

二、解题步骤

列出方案--比较差异--构造关系,求解。

例1.学校第一次买来15个凳子与6把椅子共付318元。若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价。

【答案】14元。【中公解析】:第一步:列出方案。

 

行测技巧

 

第二步:比较差异。第二次比第一次少7个凳子,总价少318-234=84元。

第三步:构造关系,求解。总价的减少是由凳子数量的减少造成的,所以凳子的单价为84÷7=14元。

按照上面的操作步骤进行解题,会比运用方程思想节省了列方程和解方程的过程了,进而提高做题的速度。

三、常见题型

1. 已知简单的两种方案

这类题目相对来说比较简单,按照如上做题步骤操作即可。

2. 已知方案及比例关系

根据题干的比例关系假设出一种方案,再按照上述的操作步骤做题即可。

例2.有一堆黑白棋子,其中黑子个数是白子个数的2倍,如果每次同时从中取出白子和黑子各10个,若干次后,白子刚好取完,剩下30个黑子。问原有白子多少个?

A.10 B.20 C.30 D.40

【答案】C。【中公解析】:题干中只给出一种方案,但可以根据黑子和白子个数的比例关系假设出一种方案,进而可以按照上述的做题步骤进行求解。

第一步:列出方案

 

行测技巧

 

第二步:比较差异。黑子每次取的个数相差10,剩余的个数相差30。

第三步:构造关系,求解。取的次数为30÷10=3次,原有白子3×10=30个。故选C。

1. 工程问题中已知不同的合作时间

根据天数的不同,得出效率之比,进而按照工程问题的做题思路做题即可。

例3.一项工程交由甲乙两人做,甲乙两人一起做需要8天,现在甲乙两人一起做,途中甲离开了3天,最后完成这项工程用了10天,问甲单独做需要多少天完成?

A.10 B.11 C.12 D.13

【答案】C。【中公解析】:第一步:列出方案

 

行测技巧

相关链接>>>

2018河北省考行测逻辑判断技巧:抓住精髓 顺利成“公”

2018河北省考行测逻辑填空中的呼应点与成语一一对应

2018河北省考寻找突破口巧解行测必然性推理题型


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列