笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

教育学之教育要遵循“自然”

2018-03-21 15:25:52   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定教师招聘群 262135468(加群专享内部资料)

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

在中外教育史上,许多教育家都提出了教育要遵循“自然”的主张,他们的思想看似相同,但事实却并非如此。中外教育史上主张“教育遵循自然”的主要代表人或学派及其思想如下:

1.亚里士多德:在教育史上首次提出“教育要遵循自然”的原则

亚里士多德师承柏拉图,主张教育是国家的职能,学校应有国家管理。他最先提出儿童身心发展阶段的思想,赞成雅典健美体格、和谐发展的教育,提出把德、智、体结合起来促使人的多方面发展。

2.道家思想:没有教育就是最好的教育

老子曰: “人法地,地法天,天法道,道法自然”,就是人应该去效法天地,天地之道是自然法则。 “道”所反映出来的那种规律是自然而然的,人应该服从自然。如果遵循或仿效“道”的规律,对任何事都不应勉强为之,而应当“顺其自然”。教育亦应如此,因此教育不应是在人身上增加人类社会文明的种种成果的过程,而是把从社会生活的种种认为影响逐渐摈弃的过程。庄子主张遵循自然,人的聪明才智与生俱来,人要做的不是增长知识,也不强求获得知识,一切顺应自然。

道家主张培养能够体会自然的“圣人”,以自然天道为教育内容,要求人们完全听任自然,对传统古文化也持反对态度,强调“绝学无忧”,这就从根本上否定了教育,没有教育就是最好的教育。

3.夸美纽斯:教育要适应“自然”秩序

夸美纽斯在《大教学论》中提出了教育应遵循自然规律的观点。他在对自然科学的探讨中发现了自然界存在着普遍的秩序,这种秩序对整个生物界都发生着支配作用。人是自然界的重要组成部分,因此人的教育活动更应该遵循自然法则。

大自然因多元而美丽,教育也因多样性而更有意义。既然我们的教育面对的是活生生的人,每个人都具有潜在的求知的渴望和上进心,我们的教育就应该认真研究,如何从每个学生不同的智能结构、兴趣爱好和学习方式出发,选择与之相适应的教育内容、教育方式和方法。他认为旧的学校根本错误是它违背了“自然”。教育适应自然,还包括教育必须适应儿童本身的“自然”,即儿童身心的特点。

总之,夸美纽斯的教育要“适应自然”主要含义有两个方面,一是教育要遵循自然秩序;二是教育要依据儿童天性。可见,一方面教育工作有规律可循,教育者应当遵循;另一方面教育者在教育过程中应当探求教育的规律,要根据人的自然本性和年龄特征进行教育,他认为各级学校要根据学生的年龄以及已有的知识循序渐进地教学。这种遵循和模仿自然的思想,实质是主张根据教育自身的规律,从教育的实际出发来研究、认识教育,导出其内在必然性。

4.卢梭:教育必须顺应人的自然天性

卢梭在人性论上主张“性善论”, “凡是出自造物主的东西都是好的,一旦到了人的手中就变坏了”,他认为自然是善的,人性是善的,是社会把人变坏了,要改变这种状况,必须要使教育顺应儿童的天性。

在卢梭看来,人所受的教育,来源有三: “受之于自然、 “受之于人”,与 “受之于事物”,分别对应的是自然教育、人为教育和事物教育。“我们的才能和器官的内在发展,是自然的教育;别人教我们如何利用这种发展,是人的教育;我们从影响我们的事物获得良好的经验,是事物的教育。”如果这三方面的教育是一致的,都趋于同一目的,他就能受到良好的教育。卢梭认为“在这三种教育中,自然的教育完全是不能有我们决定的;事物的教育中人在有些方面能够由我们决定;只有人的教育才是我们能够真正地教育控制的”。教育应该以自然的教育为中心,使事物的教育和人的教育服从于自然的教育,使这三方面教育想配合并趋于自然的目标,才能使儿童享受到到良好的教育。卢梭所说的“自然教育”就是服从自然的法则,顺应儿童天性发展进程,促使儿童身心自然发展的教育。如果以成人的偏见加以干涉,结果只会破坏自然的发展,从根本上毁坏儿童。教师的作用只是要防范不良环境的影响,是消极的,不是积极的,应实施的是一种“消极教育”。

5. 裴斯泰洛齐:教育史上首次提出“教育心理学化”

裴斯泰洛齐认为每个人生来都有天赋的潜能,都要求和可能得到发展;人的发展必须通过教育,教育的首要功能是促进人的发展,尤其是人的能力的发展。教育问题不在于传授专门的知识或专门技能,而在于发展人类的基本能力。

他认为,由于上帝的创造,人生来具有“心、脑、手”三种基本的能力。“心”指人的一切感情范围; “脑”指人认识世界、理智判断一切事物的所有内在精神官能;“手”指人的各种活动能力。他认为“为人在世,可贵者在于发展,在于发展各人天赋的内在力量,使其经过锻炼,使人能尽其才,能在社会上达到应有的地位,这就是教育的最终目的”。对于这种天赋才能的发展,裴斯泰洛齐有认为“教育的唯一目的就是要协调地发展那些由于受到上帝的恩赐面构成其人格的才能和素质”。

裴斯泰洛齐首次在教育史上提出教育心理学化。教育心理学化,首先要求将教育的目的和教育理论建立在儿童本性发展的自然发展基础上,“心、脑、手”三种基本能力是与生俱来的,但是支配每种才能发展的规律是不相同的。因此,必须认真探求和遵循儿童心理活动和心理发展的规律,才能使教育和教学取得良好效果。此外,教育心理学化还包括教学内容的选择和编排符合儿童学习心理规律等。

以上是《教育学之教育要遵循“自然”》,更多教师招聘教育学考点,可查看保定中公教育教师考试网

 


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图