笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

教育学萌芽阶段代表人物——孔子

2018-03-21 15:28:33   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定教师招聘群 262135468(加群专享内部资料)

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

孔子是中国古代著名思想家、教育家,他开创了私人讲学的风气,倡导仁、义、礼、智、信,是儒家学派创始人。被后世称为孔圣人、至圣先师和万世师表。因此在教育学萌芽阶段的主要代人物中孔子是要求大家重点备考的知识点,这里主要还是以客观题的形式进行备考。下面的一些备考点希望对于大家的备考会有帮助。

首先我们要知道一本书即《论语》,这本书书孔子思想的集结,但是这本书却不是孔子所书,是孔子的弟子们记述的孔子的言行。其次,孔子提出“性相近,习相远”的人性论,这句话体现出教育的个体性发展功能。说到教育的功能还有社会发展功能即体现在“庶、富、教”其中“庶”指充足的劳动力,“富”指生活富裕,“教”指伦理教育。再次,孔子从探讨人的本性入手,认为人的先天本性相差不大,个性的差异主要是后天形成的,他很注重后天教育,因此孔子主张“有教无类”,即人人都可以接受教育,这打破了古代教育阶级性的特点,体现了孔子的教育公平思想,但是由于受到时代和阶级的限制,孔子的教育公平仅仅是指教育的起点公平。孔子大力创办私学,培养了大批人才,他重视“君子”和“贤人”的培养。因此,孔子的教育目的是“学而优则仕”为统治阶级培养人才。此外孔子提倡因材施教、循循善诱、不耻下问、身体力行、学思结合、温故知新的教学方法,学而不厌、诲人不倦的教学态度等。最后,孔子的学说是以“仁”为核心的最高道德标准,并且把仁的思想归结到服从周礼上(“克己复礼为仁”),强调忠孝和仁爱;继承西周六艺(礼乐射御书数)教育传统,教学纲领是“博学于文,约之以礼”,教学基本科目是诗、书、礼、乐、易、春秋。

以上是孔子思想的集中体现,下面还收集了一些孔子的名人名言,这些也是大家需要把握的考点,因为一些考试在选择题这里经常会考察大家对于文言文和名人名言的理解。

1.“不愤不启,不悱不发,举一隅而不以三隅反,则不复也。”这个体现启发性原则

2.“有教无类。”体现教育的全面性和教育的公平性。

3.“视其所以,观其所由,察其所安;人焉廋哉”和“求也退故进之,由也兼任故退之”的“闻斯行诸”故事体现了因材施教。

4.“学而不思则罔,思而不学则殆。”体现了学思结合。

5.“温故而知新,可以为师矣。”体现了巩固性教学原则。

6.“力行而近乎仁。”体现了知行统一的教学原则。

7.“夫子循循然善诱人,博我以文,约我以礼,欲罢不能。”体现了疏导性德育原则。

8.“其身正,不令而行;其身不正,虽令不行。”体现了德育的榜样示范法。

以上都是孔子的教学思想。所以孔子可考察的内容很多需要大家在备考的过程中一定要多花费些时间,尤其是孔子的名言特别需要大家去用心记忆。

以上是《教育学萌芽阶段代表人物——孔子》,更多教师招聘教育学考点,可查看保定中公教育教师考试网


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图