笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

教师招聘考试中的“人际处理”

2018-03-21 15:26:20   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定教师招聘群 262135468(加群专享内部资料)

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

教师需要成为“外交家”,恰当的处理各种复杂的人际关系,特别是在突发事件中发挥积极作用。包括:课任老师之间、课任老师与学生之间、学生之间、学生与家长之间、家长之间等。这类题目也成为各类教师招聘考试中新的宠儿,甚至在D类考试中作为一个专门的模块——策略选择。这类题目看似无理论而言,考察考生的“情商”,但仔细分析就会发现其中的规律。

一、学生之间的矛盾

教师要客观公正,尊重事实真相;当未清晰知晓事情经过时,要首先调查。同时,教师要相信学生能够自我处理问题,抓住锻炼学生处理问题能力的机会;最好能以此为契机,促使学生思想发生转变,当然这一点可遇不可求。

【经典例题】

两名男同学在校园里打架,造成了不良影响,你该如何处理?

①让两名同学写检查

②让两名同学写事情的经过

③通过其他渠道调查事情的过程

④让两名学生对质事情的经过

⑤理清事情,指出并分析两名学生做得不合适的地方

⑥对双方都提出严厉批评,使学生清楚地认识到自己犯的错误

⑦在班级内严肃批评这两名同学,给其他同学以提醒

⑧让两名学生在班级内承认自己的错误,并相互道歉

A.②③⑤⑧ B.①④⑥⑦

C.①③⑥④ D.②④⑤⑦

【答案】A。

二、课任老师之间的矛盾

作为班主任,在协调课任老师之间的矛盾时,要积极主动,但切忌代替解决,而是为矛盾双方制造条件,共同交流、共同商讨解决途径。

【经典例题】

小许是体育老师选中的校田径队主力。最近一段时间,数学王老师经常在课后田径队训练时间把小许留下改作业中的错题,影响了他正常的训练。体育李老师对此很有意见,向班主任抱怨数学老师占用训练时间,希望班主任能帮助协调此事。班主任如何处理最合适?

A.向李老师表示,自己作为班主任不便插手,希望他另想办法解决

B.课下和小许聊一聊学习的方法,希望他能抓紧时间完成课内任务

C.表示会和王老师沟通此事,同时也希望李老师能主动和王老师沟通

D.劝王老师不要占用学生的体育训练时间,以免造成同事之间的矛盾

【答案】C。

三、师生矛盾

这类矛盾常见观点不一致、学生指出教师错误、学生不服从管教等。具体的解决途径也各不相同,但需要遵循以下准则:教师控制情绪,冷静处理;与学生保持平等地位,理性沟通,必要时教师可主动承认自己的错误。

【经典例题】

孙老师正在黑板上写板书,她把“她”误写成了“他”。认真的小明发现了这个错误并且立即告诉了孙老师。这时孙老师应该说:

A.你说得对,谢谢你帮我指出了这个错误

B.哦,对不起,是笔误,我现在就改正

C.很多人都会犯这样的小错误,老师也不例外

D.真高兴你发现了,我这样做就是想看看谁更专心

【答案】A。

以上是《教师招聘考试中的“人际处理”》,更多教师招聘教育学考点,可查看保定中公教育教师考试网


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列