笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

保定教师招聘教育学创立阶段的重要人物

2018-03-21 15:22:54   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定教师招聘群 262135468(加群专享内部资料)

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

在教育学创立阶段,有几个人物对教育学的产生和发展有着重大的贡献,而且在考试中,这几个人物相对来说出题频率又比较高,那么下面就带大家一起去学习这几个重要人物,掌握相关的考点。

第一个:培根

培根被称为科学归纳法第一人;他在1623年出版的《论科学的价值和发展》一文中首次提出应该把“教育学”作为一门独立学科从学科分类中提出来。

第二个:夸美纽斯

夸美纽斯被称为教育学之父,他在1632年出版的 《大教学论》一书,标志着教育学成为一门独立学科。而对于夸美纽斯有几个考点需要大家掌握:1.教学原则:教育要遵循人的自然发展的原则;2.教学制度:系统论述班级授课制方法和实施内容;3.教学思想:“泛智教育”即把广泛的自然知识传授给普通的人;4.教学内容:规定了百科全书式的课程;5.教学方法:首次提出并论证了直观性、系统性、量力性、巩固性和自觉性等一系列教学方法。 而直观性又被称为金科玉律,在《世界图解》进行了说明,夸美纽斯曾说过:“一切的知识都是从感官的感知开始的。”就是说的直观性。

第三个:康德

康德写了关于教育的著作《康德论教育》,又称为《教育论》。康德认为,人的所有自然禀赋都有待于发展,“人是唯一需要教育的动物”,所以教育的任务根本在于充分发展人的自然禀赋,使人人都成为自身、成为本来的自我并得到自我完善。康德最早在大学里讲授教育学这门课程,他于1776 年在德国的柯尼斯堡大学的哲学讲座中讲授教育学。

第四个:赫尔巴特

赫尔巴特被称为科学教育学的创始人,1806年出版的《普通教育学》一书,标志着教育学作为一门规范、独立的学科正式诞生。 对于赫尔巴特有一些考点,我们把它进一步归纳:一个教育的目的:培养良好的社会公民;一个原则:教育性教学原则,他说:“我想不到有任何无教学的教育,正如相反方面,我不承认有任何无教育的教学。”;两个理论基础:伦理学和心理学作为教育学的理论基础;三个中心:教师中心、教材中心、课堂中心的特点;四个阶段:提出“四阶段教学”理论。将教学过程分为清楚(明了)、联想、系统和方法四个阶段。后由他的学生齐勒修改为预备、提示、比较、总括、应用五段。概括起来就是一一二三四。

而整体来看,对于这几个人物,我们可以这样进行记忆:培根首提出,纽斯来实现(也就是教育学独立),康德首开课(最早在大学里讲授教育学这门课程),巴特来规范。通过这样的方式,对于这几个人物,相信我们会更进一步理解和记忆。

以上是《教育学创立阶段的重要人物》,更多教师招聘教育学考点,可查看保定中公教育教师网


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列