笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

保定教师招聘教育理论中的“之父”

2018-03-21 14:38:14   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定教师招聘群 262135468(加群专享内部资料)

编辑推荐2018河北教师招聘一年成师协议班

编辑推荐相关政策,电话咨询:0312-5992367

教育理论知识体系庞杂,包括的内容、学科很多,如教育学、心理学、教育心理学、教育法律法规、教师职业道德,有些地方在考试中还会涉及到教学技能,甚至还有些地方在考试中会涉及到学生团队管理和教学方法导论等内容。对于这么庞杂的知识体系,很多非师范专业的考生在学习的时候就会蒙圈。每门学科在发展的过程中都会涌现出很多的专家学者,他们提出各种各样的思想,写了各种各样的著作,由于他们对于学科所作的贡献,也被冠上各种各样的名号,而这个就成了考生报考中最头疼的任务了。而这些内容没有规律可循,在备考中只能靠一点,就是总结梳理,反复识记。今天就把整个教育理论中那些“之父”进行总结,方便考生复习。

夸美纽斯——1632年出版的《大教学论》标志着教育学开始从其他学科中独立出来,成为一门独立的学科,因此其被称为“教育学之父”,同时还被称为“近代教育科学之父”。

赫尔巴特——1806年出版了《普通教育学》一书,标志着教育学正式成为一门规范、独立的学科,因此其被称为“现代教育学之父”、“科学教育学之父”,同时此人又坚持教学中应以教师为中心,因此被称为“传统教育的代表人物”,也有题目中称其为“传统教育之父”。

冯特——1879年在莱比锡大学创办心理学实验室,标志着心理学成为一门独立的学科,因此其被称为“心理学之父”。

桑代克——1903年出版《教育心理学》一书,标志着教育心理学成为一门独立学科,因此其被称为“教育心理学之父”。

以上是对这些学科的发展做出了开天辟地的贡献的人物,另外还有一些学者们虽不是开天辟地,但也贡献突出,汇总如下:

保罗·朗格朗——第一个系统论述终身教育思想的人,被称为“终身教育之父”

佩斯泰洛奇——最早提出“教育心理学化”,被誉为“慈爱的儿童之父”

亚里士多德——最早提出“教育遵循自然”,被称为百科全书式的哲学家、“最博学的人”

卢梭——其自然主义教育思想被誉为“旧教育”和“新教育”的分水岭,因此被誉为“教育上的哥白尼”

培根——创立了科学研究的新工具“归纳法”,被誉为“科学归纳法的第一人”、“英国唯物主义和整个现代实验科学的真正始祖”

康德——最早在大学里教授教育学

特拉普——世界上第一位教育学教授

福禄贝尔——幼儿园的创立者,近代学前教育理论的奠基人,被誉为“幼儿教育之父”

第斯多惠——著作《德国教师培养指南》,被誉为“德国教师的教师”“德国师范教育之父”

泰勒——提出了课程设计的目标模式,被誉为“现代课程之父”“课程理论之父”“课程评价之父”

华生——行为主义心理学的创始人,被誉为“行为主义心理学之父”

斯金纳——提出操作性条件作用理论以及程序教学,被誉为“程序教学之父”“教学机器之父”

乌申斯基——奠定了俄国教育科学的科学研究基础,被誉为“俄国教育心理学之父”

克伯屈——提出了设计教学法,被誉为“设计教学法之父”

推孟——提出比率智商的计算公式:IQ=智龄/实龄*100,被誉为“智商之父”

以上是外国的一些著名的教育家、心理学家们,而中国也有很多对教育理论的发展作出杰出贡献的人,如:

孔子——世界上最早提出启发性原则,最早提倡因材施教的原则,在中国古代最早论述了教育与经济的关系

孟子——最早把“教”和“育”两个字连用

荀子——最早把“道”和“德”两个字连用

墨子——中国古代最早提出量力性原则

《学记》——中国最早也是世界最早的教育著作,被誉为“教育学的雏形”“教育学鼻祖”

蔡元培——1916年担任北大校长,提出“思想自由、兼容并包”的办学理念,在北大进行了一系列的改革,被誉为“北大之父”,被毛泽东称为“学界泰斗、人世楷模”

晏阳初——1923年发起平民教育运动,提出“欲化农民”必先“农民化”,被誉为“平民教育之父”

黄炎培——提出教育的要旨在于“为个人谋生之准备,为个人服务社会之准备,为世界、国家增进生产力之准备”,被誉为“职业教育之父”

陈鹤琴——对中国幼儿教育理论作出重大贡献,创办了中国第一所实验幼稚园,提出“活教育”思想体系,被誉为“中国幼教之父”

陶行知——创办了小庄师范学校、山海工学团、育才学校等,提出小先生制、艺友制等,提出了生活教育理论的思想体系,被誉为“伟大的人民教育家”“万世师表”

以上就是教育理论中的一些重要人物,小伙伴们,你们记住了吗?

以上是《教育理论中的“之父”》,更多教师招聘教育学考点,可查看保定中公教育考试网


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列