笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

言语理解与表达技巧:选词填空之避不开的成语大山

2018-03-20 14:19:41   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定事业单位群: 86361518(加群专享内部资料)

编辑推荐2018年河北省事无忧协议班

编辑推荐2018保定事业单位笔试辅导课程

【导读】

保定 中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达技巧之选词填空之避不开的成语大山。希望可以帮助各位考生顺利备考!

选词填空是事业单位考试中常见且考查几率极大的题型, 纵观近年来的事业单位真题,而成语是出题人非常青睐的对象,每套试卷中对成语的考查有增无减。但是,成语是古汉语凝结而成的语言精华,其来源相当广泛。有的出自名人典故、有的出自故事传说、有的出自某一人之语。这就让考生难以把握,对于成语只知其大意,并且总有“只可意会不可言传”的感觉,难以准确说出其含义。尤其是形式上较为接近的成语,更难分清其用法、适用对象等,无疑这会为我们做选词填空这种题型时造成障碍。在此,中公教育给大家介绍一组考试中出现频率很高的成语,让大家认识一下。

示例:

随着国际文化交流的日益频繁,各国文学读物大量涌现,使人________,其中不乏各种文化珍品的翻译精编,但也有选材不严的_________现象,为读者所诟病。

依次填入横线中最恰当的一项是( )。

A.目不暇接 鱼目混珠 B.琳琅满目 哗众取宠

C.叹为观止 鱼龙混杂 D.招架不住 泥沙俱下

在这道题目中,文段主要表述“在国际文化交流频繁的大背景下,各国出现了大量文学读物。其中有精华,也有因选材不严而出现的糟粕”。“琳琅满目”指美好的事物很多,多指工艺品,不能用来形容文学读物。“招架不住”含有抵抗不了的意思。而文段中并未体现抵抗之意,与文意不符。很容易就能拍出B、D两个选项。

但是在面对A、C选项中的“鱼目混珠”和“鱼龙混杂”这两个成语时,如果不能清楚理解这两个成语的含义,辨析它们之间的差别,很可能就会选择错误。

我们不妨从这两个成语的来源来看看:

鱼目混珠出自这样一个故事:

从前有一个人叫做满愿,他无意中得到了颗很大的珍珠,许多人都很羡慕他。邻居寿量很妒忌别人用羡慕的眼神来讨论满愿有颗大珍珠,自己也很想拥有。有一次寿量在路上发现一颗很大的鱼眼睛,便误以为是珍珠就捡回家。然后到外面大肆宣扬。后来他们两人得了同一种病需要用珍珠的粉末和药材才能治好。寿量取出那颗所谓的“珍珠”,大家一看,都讽刺寿量:“你真是鱼目混珠啊”!

这个故事中说的是寿量把鱼眼睛当做珍珠,是拿假的东西来冒充真的。其含义也正是“比喻用假的冒充真的。”一般用于形容物。

鱼龙混杂同样出自一个故事:

春秋时期,伍子胥因父与兄被楚平王所杀逃到吴国,对吴王阖庐说楚国黑白不分,人妖颠倒,鱼龙混杂。鼓动吴王攻打楚国,五战五胜,打到楚国都城郢城,楚平王已死,伍子胥为报杀父之仇,掘坟鞭尸。

通过这个故事,我们可以很明显地看出,当时的楚国呈现出黑白颠倒、各种各样的人混杂在一起,有好的,也有坏的。由此可以知道,鱼龙混杂的意思是“坏人和好人混在一起”。并且通常只用于形容人。

弄清楚两个成语的出处和具体含义之后,再回到这道题目中:文学读物有好的,但也有很多因为选材不严而造成以次充好的现象,是指“文学读物”这一物品。故而不能选择适用对象为人的“鱼龙混杂”,只能选择适用对象为物的“鱼目混珠”。所以,本题答案应选择A项。

【辨析】鱼龙混杂和鱼目混珠:前者比喻坏人和好人混在一起,一般形容人;后者比喻拿假的东西冒充真的东西,一般形容物,不指人。

中公教育认为,想要做好选词填空这类题型,词汇积累这座大山是大家怎么也避不开的,而成语又是里面最有特色的山峰。平时需要多做一些成语的积累,明确其含义与适用对象,才能够更有效地应对选词填空这种题型,做到选择时又快又准。

更多言语理解与表达技巧,请访问保定中公事业单位考试网!


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图