笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

行测题答题技巧:判断推理之“类比推理”

2018-03-20 14:15:51   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定事业单位群: 86361518(加群专享内部资料)

编辑推荐2018年河北省事无忧协议班

编辑推荐2018保定事业单位笔试辅导课程

【导读】

保定中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测题答题技巧之判断推理之“类比推理”。可以帮助各位考生顺利备考!

纵观近几年的行测考试,判断推理每年基本都是考10道题左右。而在这10道题中可能性推理所占的比重又是比较大的。在听课过程中很多同学会觉得必然性推理这部分很难懂,题目也不太好做。但是在必然性推理中只要听懂理论知识,掌握好推理规则一般都是可以把题目做对的。而可能性推理就不一样了,很多时候上课都能听懂,会觉得理论知识比较简单,可是做题时很容易做错。如果把必然性推理和可能性推理当做两个人来看,那么必然性推理就属于实实在在的那种人,找准规则并遵循他的规则就好。可能性推理就属于比较浮夸的那种人,不容易理解和把握它。那么在可能性推理中它又喜欢考几种模型,类比推理这种论证模型就是其中一种。我们掌握好了这几种模型,以后再做这种可能性推理的时候,就可以摸清它的“脾气”,找准规律提升自己做题的正确率。

首先我们需要理解什么是类比推理?举个简单的例子帮助大家理解一下。小黄喜欢吃肉,吃鸡蛋,吃冰淇淋,她现在胖。后来又发现小张也喜欢吃肉,吃鸡蛋,吃冰淇淋,就得出一个结论说小张也很胖。类比推理常考的就是削弱和加强型题目,针对这个例子来看怎么对它进行削弱和加强呢?首先可以找相同属性来削弱。比如小黄不爱运动,小张爱运动。那就有可能得不出小张会胖的结论,此时削弱。其次可以切断因素与特性之间的联系来削弱。比如肉,鸡蛋,冰淇淋这些东西不一定导致人发胖,与吃胖没必然的联系也可削弱。第三点,两者无可比性也可削弱。比如小黄是只小狗而小张是一个人两者是不能比较的,此时也可削弱。削弱从这三个角度来看,那么与之对应的加强也就容易理解了。第一可以找相同属性加强。比如小黄和嚣张都不爱运动,比如小黄和小张都是易胖体质。找的相同越多越支持小张也很胖这个结论。第二建立因素与特性之间的联系。比如肉,鸡蛋,冰淇淋这些都是高脂肪高热量的东西,吃了很容易导致发胖。第三两者具有可比性。小张和小黄都是二十几岁的女生可以类比。看完理论知识点我们做一个练习题。

例1:生物钟基因是控制生物钟的特殊基因,它们相互作用控制其他基因时而活跃时而沉寂,形成睡眠节奏。科学家实验发现,长时间照明会扰乱幼鼠脑细胞中调节睡眠与苏醒节律的生物钟。一些医院的婴儿护理室为方便照料新生儿,习惯把它们放置在长时间有照明的环境中,科学家担心这种长鸣环境可能导致新生儿睡眠和苏醒的节律发生紊乱。

下列哪项为真可以成为科学家担心的前提条件?

A很多婴儿只在护理诗中短期停留就会交到父母身边.

B用于照射幼鼠的光线与婴儿护理室的光线强度相同

C人体内生物钟机制与实验所用的老鼠基本相同

D被长时间照明扰乱了生物钟的幼鼠,即便被放回到正常环境,也很难恢复。

答案:C。解析:题目主要的逻辑主线是长明环境影响幼鼠,类比推出长明环境也会影响婴儿。题干问基于的假设也就是让我们找加强项。C就是找了两个对象幼鼠和人体婴儿之间的相同属性加强。B虽然也是找相同但是找的相同点不是两个类比的对象所以不能加强。A.D两个选项属于无关项。都不能说明新生婴儿会不会受像幼鼠那样受长明的影响。

更多行测题答题技巧,请访问保定中公事业单位考试网!


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列