笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

行测答题技巧:可能性推理之可行性分析

2018-03-20 14:11:55   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定事业单位群: 86361518(加群专享内部资料)

编辑推荐2018年河北省事无忧协议班

编辑推荐2018保定事业单位笔试辅导课程

【导读】

保定中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来行测答题技巧之可能性推理之可行性分析。可以帮助各位考生顺利备考!

在行测科目中,可能性推理的的题目是考查的重中之中,之前可能性推理给大家讲到很多重要的论证模型,今天给大家讲了讲一个新的论证模型叫可行性分析,在近两年的考试中都涉及到,是大家重点掌握的论证模型,要实现遇到此类题目能够 “快、准、狠”地做出来就必须掌握一些“必杀技”。那么我们就一起来学习可行性分析。

在学习可行性分析之前,我们先来看个例子:今年来贵阳房价上涨的很快,政府采取限制贷款来抑制房价。

方案(政策):限制贷款

目的(效果):抑制房价上涨

可行性分析指的是题干给出一定的措施、政策、方案、结论,目的是为达到某种效果或是题干就某种问题。

贵阳近年来交通很拥堵,专家建议通过修建地铁来缓解交通拥堵。

一、 分析角度

1、是否具有可操作性(贵阳的地质条件是否适合修建地铁)

2、能不能达到预期的效果(按照计划修地铁之后,能不能解决交通拥堵的问题)

3、会不会产生其他的不良影响(会不会产生其他的一些不良的影响,比如说扰民)

二、 削弱角度

1、 方案不具备可操作性

2、 不能达到预期目标或效果

3、 会产生其他不良影响。

三、 加强角度

1、 计划具备可操作性

2、 能达到预期目标

3、 无其他不良影响

【例1】有专家建议,干部考核除了工作考核外,还需要增加道德考核。除了对干部工作和学习的考核外,干部的品德表现、居家表现、邻里关系以及生活作风也成为考核内容,将这些道德指标纳入干部考核体系。

如果下面各项为真。最能反驳题干说法的是?

A. 干部的社会关系及邻里关系可能会影响道德考核的结果

B. 道德考核的各项标准难以进行量化测评

C. 这些道德考核的内容已经干涉到了干部的隐私

D. 道德指标在整个考核体系中所占的比重不高

【解析】B。A项探讨影响干部道德考核公平公正的因素,可能会产生不好的影响,力度比较小, C项本质是探讨干部道德考核实行之后的消极影响,即“干涉到了干部隐私”,削弱的力度比较小。D项本质是探讨道德指标比重问题,如果比重小可能实施的效果不是太好,力度小,B项准确指出道德考核的各项标准很难量化,很难实施下去,即没有可操作性,故答案选B。

更多行测答题技巧,请访问保定中公事业单位考试网!


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图