笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

大学生村官公基备考:市场经济的主要规律――价值规律

2018-03-16 18:23:09   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐2018河北省考笔试课程

在村官公共基础知识的考试中,政治经济学往往是各地区考试的一个重点,在同学们复习的过程中总是认为政治经济学难,知识抽象,不容易理解,同样的知识点出题方式一旦发生变化考生就会出错,老师认为如果同学们有这种感觉,就是在复习的过程中基础没有掌握扎实,对政治经济学所包含的考点掌握不透彻,所以才导致出现了这种结果,接下来老师用价值规律这个例子给大家讲讲政治经济学应该如何复习:

1.价值规律的含义和基本内容:价值规律是商品生产和交换的客观规律。它的基本内容为商品的价值量是由生产这种商品的社会必要劳动时间决定;商品交换要以价值量为基础,实行等价交换。

解析:在复习中,考生在学习价值规律的基本内容时需要注意以下几个考点:第一,商品的价值量就是商品价值的大小,商品的价值量是由整个社会的社会必要劳动时间来决定的,跟单个厂商的个别劳动时间是没有关系的。第二,商品交换要以价值量为基础,实行等价交换,也就意味着商品的价格是由商品的价值量来决定的。这两点大家理解清楚后,我们来看一道题目:

习题一:昔日小汽车只是一种奢侈品,而今天已经进入普通百姓家,其根本原因是

A.个别劳动生产率提高,商品价值量降低

B.社会劳动生产率提高,价值总量降低

C.商品供大于求,价格降低

D.社会劳动生产率提高,单位商品价值量降低

【答案】D。解析:昔日小汽车是一种奢侈品,而今天进入到了普通百姓家,也就意味着小汽车的价格变得大众化了,便宜了,而商品的价格是由商品的价值量来决定的,而商品的价值量和生产商品的社会必要劳动时间成正比,和社会劳动生产率成反比,故本题答案选择D。本题考查的就是考生对价值规律基本内容的理解。


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图