笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

大学生村官公基备考:克隆技术

2018-03-16 18:20:04   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐2018河北省考笔试课程

科技常识是每年考试等必考项目,综合性在逐年加强,命题范围也不断扩大,难度更是不断增加。而在近期的科技热点中克隆技术就是这样一个高频考点,为提高大家复习的针对性,笔者对这部分内容做一个系统梳理,助大家备考一臂之力!

一、考点梳理

提起现代生物技术,令人印象最深的恐怕就是克隆技术, 1997年 “多莉羊”的诞生,让克隆这个词一下子家喻户晓。随之而来,马、牛、羊等大型家畜成功克隆,多种实验动物如小鼠、大鼠、兔也都顺利克隆,但灵长类动物体细胞克隆的难题却一直没有得到解决,成为世界性难题,而如今,这个难题被中国攻克,2017年11月27日世界上首个体细胞克隆猴“中中”诞生; 12月5日第二个克隆猴“华华”诞生。

(一)克隆技术的含义

克隆技术:是利用生物技术由无性生殖产生与原个体有完全相同基因组织后代的过程。科学家把人工遗传操作动物繁殖的过程叫克隆。

(二)克隆技术的发展史

克隆技术,经历了三个发展时期:第一个时期是微生物克隆,即用一个细菌很快复制出成千上万个和它一模一样的细菌,而变成一个细菌群;第二个时期是生物技术克隆,比如用遗传基因――DNA克隆;第三个时期是动物克隆,即由一个细胞克隆成一个动物。

(三)克隆技术的应用

1.农业方面的应用

利用“克隆”技术培育出大量具有抗旱、抗倒伏、抗病虫害的优质高产品种,大大提高了粮食产量。

2.生物保护方面的应用

克隆技术对保护物种特别是珍稀、濒危物种来讲是一个福音,具有很大的应用前景。从生物学的角度看,这也是克隆技术最有价值的地方之一。


[责任编辑:周明明]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列