笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

大学生村官公基备考:财政政策知识点剖析

2018-03-16 18:17:27   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018保定省考考试群 576117484

编辑推荐2018河北省考笔试课程

财政政策这个考点在事业单位考试中属于高频考点,出题时经常会和货币政策一起考察,考生在做题的时候往往混淆财政政策和货币政策两个知识点,接下来老师就给大家讲解一下如何正确理解财政政策。

1.财政政策的含义:财政政策是指国家根据一定时期政治、经济、社会发展的任务而规定的财政工作的指导原则,通过财政支出与税收政策的变动来影响和调节总需求进而影响就业和国民收入的政策。或者说,财政政策是指政府变动税收和支出以便影响总需求进而影响就业和国民收入的政策。变动政府支出指改变政府对商品与劳务的购买支出以及转移支付。它是国家干预经济的主要政策之一。

2.财政政策的调控主体:一国政府部门(做题时务必要注意题干中的调控主体,如果调控主体是政府,本题选择财政政策)

3.财政的构成:

(1)财政收入:税收,政府按照法律预先规定的标准,强制地、无偿地取得财政收入的一种手段。税收具有强制性,无偿性和固定性三个特征。税收是占据财政收入的百分之九十以上,是财政收入中最主要的一部分。利润,凭借国有资产都有权取得的利润、租金等收入。公债,政府对公众的债务,主要用来弥补财政赤字。费用,国家政府机关或者事业单位在提供公共服务时向受益人收取的费用。

(2)财政支付包括政府购买性支出和转移支付。

4.财政政策的调控手段:收入性的财政政策手段主要指税收,支出性的财政政策手段指政府转移支付和政府购买性支出。

5.财政政策的调控机制:当经济出现问题的时候,政府会通过税收、政府转移支付以及政府购买性支出调控宏观经济,使经济实现平稳运行。例如,当经济衰退时,政府会运用积极的财政政策刺激经济增长,积极的财政政策工具包括降低税收、增加政府的转移支付、增加政府的购买性支出,从而导致整个社会消费、投资增加,总需求增加,经济出现回暖的趋势;当经济出现过热时,政府会运用紧缩性的财政政策抑制经济增长,紧缩性的财政政策工具包括增加税收、减少政府的转移支付、减少政府的购买性支出,从而导致总需求增加,经济增长被抑制。


[责任编辑:zmm30135]
畅销榜

1

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用书
行测+申论(教材+真题+模拟) 6本
¥119.00

2

2014河北公务员考试专用教材
2018年国家公务员考试用
书 行测+申论(真题+模拟) 4本
¥69.00
  • 32018年国家公务员考试用书 (共2本)
  • 42018国家公务员考试真题系列
  • 52018国家公务员录用考试试卷系列
友情链接:网站地图