笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018河北省考行测每日一练(3月7日)

2018-03-07 17:49:28   来源:保定人事考试网    点击:

1.甲公司的汽车销量不如乙公司的好,为了打击乙公司,甲公司决定将汽车的价格下调1000元。因此,很多人就会来订购甲公司的汽车,而不会购买乙公司的汽车。

以下各项如果为真,最能削弱上述论证的是( )。

A.对于汽车购买者而言,1000元是个很大的优惠

B.甲、乙公司汽车的价格均在百万以上,且当地人更认可乙公司的汽车

C.多数的当地人更愿意乘公交车出行,因为费用更低

D.很多想购买汽车的人建议乙公司也降价1000元

2.酒精的主要成分乙醇可促使肝脏中脂肪的积累,进而形成脂肪肝。而豆制品中含有丰富的大豆蛋白,可降低肝脏中有害脂肪的堆积,对脂肪肝有很好的预防和治疗作用。因此,常吃豆制品能够让饮酒者远离脂肪肝的危害。

以下各项如果为真,最能支持上述论证的是( )。

A.常吃豆制品的人比不经常吃的人,身体更健康

B.大豆蛋白很容易被人体吸收

C.豆制品中含有很多有益于人体的物质

D.酒精中还含有其他对肝脏有害的物质

3.一项调查研究显示,服用减肥药对肥胖者瘦身没有显著帮助,有的甚至会产生副作用。专家建议,不要再吃减肥药了,应该通过日常饮食来调节。

以下各项如果为真,最能质疑专家观点的是( )。

A.日常饮食中补充的左旋肉碱无法化解肥胖者体内的顽固性脂肪,而减肥药中都含有左旋肉碱

B.小王是肥胖者,服用减肥药后瘦身效果很显著,也没有反弹的迹象

C.在不服用减肥药的情况下,只调节日常饮食是不会有副作用发生的

D.肥胖者和正常人在摄入相同食量的情况下,肥胖者增加的体重要比正常人多

4.只有棒球打得好的人才能加入棒球协会;所有棒球协会的人都戴着鸭舌帽;有的退休老同志是棒球协会会员;某街道的人都不会打棒球。

由此不能断定的一项是( )。

A.该街道上的人都不是棒球协会会员

B.该街道上有的人戴着鸭舌帽

C.有的退休老同志戴着鸭舌帽

D.有的退休老同志棒球打得好

5.如果甲考试及格了,那么乙、丙和丁肯定也都及格了。如果上述断定是真的,那么,以下哪项也是真的?( )

A.如果甲考试没有及格,那么乙、丙、丁三人中至少有一人没有及格

B.如果甲考试没有及格,那么乙、丙、丁三人都没及格

C.如果乙、丙、丁考试都及格了,那么甲的成绩也肯定及格了

D.如果丙的成绩没有及格,那么甲和丁不会都及格

1.B[解析]论点:很多人会订购甲公司的汽车,而不会购买乙公司的汽车。论据:甲公司的汽车价格下调1000元。如果8项为真,汽车的价格均在百万以上说明下调的1000元对于汽车本身的价格是没有什么影响的,且乙公司的汽车在当地更受欢迎,已经形成品牌效应。B项直接反驳了论据,削弱了题干论证。A项加强了题干论证;C项属于无关选项;D项只是说很多想买车的人建议乙公司也降价,但并没有说这些人不降价就去购买甲公司的汽车,或者降价就购买乙公司的汽车,因此也属于无关选项。故本题正确答案为B。

2.B[解析]论点:常吃豆制品能够让饮酒者远离脂肪肝的危害。论据:豆制品中的大豆蛋白能降低肝脏中有害脂肪的堆积,可有效的预防和治疗脂肪肝。A项只是说常吃豆制品的人比不经常吃的人身体更健康,但没有比较常吃豆制品的人比不经常吃的人患脂肪肝的概率小,故不能支持题干的结论;C项中的“有益于人体的物质”与“远离脂肪肝的危害”没有必然的关系,也不能支持题干结论;D项削弱了论点,故均应排除。B项在论点和论据之间起桥梁的作用,进而加强了论证,故选B。

3.A[解析]论点:肥胖者瘦身应该靠日常饮食的调节,而不是减肥药。论据:减肥药对瘦身没有显著帮助,有的甚至还有副作用。如果A项为真,说明只有服用减肥药才能化解顽固性脂肪,也就是肥胖者必须靠减肥药来瘦身,直接削弱了论点。B项只说了小王的个人经历,是个例,不具有说服力,故应排除。C项支持了专家观点,故排除。D项属于无关选项,应排除。故选A。

4.B[解析]根据“只有棒球打得好的人才能加入棒球协会,某街道的人都不会打棒球”,推出A项;根据“所有棒球协会的人都戴着鸭舌帽;有的退休老同志是棒球协会会员”推出C项;根据“只有棒球打得好的人才能加入棒球协会,有的退休老同志是棒球协会会员”推出D项。但B项从题干的条件无法断定。故选B。

5.D[解析]题干中说如果甲及格了,那么乙、丙和丁肯定也及格了,这是一个充分条件假言命题,根据“肯前肯后,否后否前”推理规则可知,如果乙、丙和丁中有人不及格,那么可以推出甲不及格。因此D项可以从题干中推出,其余各项均违背了充分条件假言命题的推理规则。
 

1.沟通焦虑是指在口头沟通或书面沟通中,经历的过度紧张与不安,因而影响沟通的技巧。高度口头沟通焦虑的人通常会扭曲其工作的沟通需求,以使沟通的需求减至最少。

根据上述定义,下列属于高度口头沟通焦虑的一项是( )。

A.小强生性腼腆,说话声音很小,每次和陌生人谈话都会脸红

B.马老师第一次走上讲台时,紧张得大脑一片空白,不知道该讲什么

C.秘书小李在工作中充分利用电子邮件等网络通讯工具,减少口头沟通

D.赵师傅因为紧张无法与人面对面交流,多次换工作,最后做了锅炉工

2.蔡戈尼效应:指对未完成的工作比对已完成的工作有较好的记忆效果的现象,1927年由德国心理专家蔡戈尼在记忆试验中发现。

下列属于蔡戈尼效应的是( )。

A.妻子为使爱睡懒觉的作曲家丈夫起床,在钢琴上不停弹出一组乐句的头三个和弦,作曲家听了之后,辗转反侧,终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦

B.温故而知新

C.只要是自己认准的事情,不管多难,小李都坚持不懈努力完成,从不半途而废

D.小李看一本书的时候,总尝试停一下,想想自己是否在浪费时间和精力,如果是的。就会针对要不要继续看下去作出取舍

3.逆向思维也称反向思维。指思维者在思维过程中,打破常规,逆转思路,向相反方向去思考问题的一种思维方式。

根据上述定义,下列属于逆向思维的一项是( )。

A.猫天生就是捉老鼠的 B.画饼充饥

C.司马光砸缸 D.把梳子卖给和尚

4.符号消费是指在消费过程中,消费者除消费产品本身以外,同时也消费这些产品所象征和代表的意义、心情、美感、档次、情调和气氛,即对这些符号所代表的“意义”或“内涵”的消费。

根据上述定义,下列各项中体现了符号消费的是( )。

A.大张和小伟结伴去背包旅行,小伟买了个专业登山包,大张随便背了个包就去了,结果被小伟嘲笑了一通

B.面点师小金每到一个地方,都会去当地知名的蛋糕店点上几份甜品,并且花上几个小时仔细品尝

C.某甜品店最近生意火爆,顾客都指明要该店新推出的一款特色饮品

D.老李退休后非常注重养生,买了一大堆的保健品

5.给付之诉是指对被告享有给付请求权的原告要求人民法院判令被告向自己履行一定给付义务的民事诉讼请求。确认之诉是指原告要求法院确认其所主张的法律关系存在或不存在的民事诉讼请求。确认之诉与给付之诉的区别在于:当事人只要求人民法院确认当事人之间发生争议法律关系的存在状态,并不直接要求人民法院判令某种给付。

根据上述定义,下列各项中属于确认之诉的是( )。

A.刘某多次在公开场合声称赵某的学术论文有多处抄袭,赵某找到刘某理论.并要求其赔礼道歉,被刘某拒绝。赵某向人民法院提起诉讼,要求刘某停止侵害,赔礼道歉

B.王女士为了侄子能够就近上学,将自己出资购买的房屋登记在哥哥名下。哥哥起诉离婚时,将该房屋列为婚后财产,王女士向法院提起诉讼主张自己为房屋所有权人

C.周女士婚后经常与丈夫发生争吵,严重影响了两人的感情,遂提出要与丈夫离婚,丈夫表示不同意。周女士向人民法院提起诉讼,要求解除二人的婚姻关系

D.张医生在儿科病房的走廊处发现一身患重病的婴儿被父母抛弃,张医生找到婴儿的父母,但父母仍旧拒绝抚养婴儿,张医生以遗弃罪将婴儿父母告上法院

1.【答案】D。解析:高度口头沟通焦虑定义的关键信息是:扭曲其工作的沟通需求,以使沟通的需求减至最少。A、B、C三项并没有对其工作的沟通需求作出改变,不符合定义关键信息;D项赵师傅多次换工作就是为了使沟通的需求减至最少,属于高度口头沟通焦虑。故答案选D。

2.【答案】A。解析:蔡戈尼效应的定义要点是:对未完成的工作比对已完成的有更好的记忆效果。B、C、D均不符合这一定义;A项中作曲家对于妻子未谈完的乐曲,印象深刻终于不得不爬起来,弹完最后一个和弦,是典型的蔡戈尼效应。故答案选A。

3.C[解析]A项“猫天生就是捉老鼠的”属于人们的一种定向思维,没有“打破常规”,故不属于逆向思维。B项“画饼充饥”实际上是一种心理暗示作用,不属于思维方式。C项“司马光砸缸”,一般情况下,有人落水,常规的思维模式是“救人离水”,而司马光面对紧急险情,果断地用石头把缸砸破,“让水离人”,救了小伙伴性命,属于典型的逆向思维的应用。D项“把梳子卖给和尚”不涉及“向相反方向去思考问题”,它属于突破了“梳子—头发”这一线性思维模式,实际上属于发散思维。故本题正确答案为C项。

4.A[解析]定义的关键词是“意义”和“内涵”。A项,小伟和大张的包都能够满足旅行的需要,但小伟嘲笑大张的包,说明他购买专业登山包,主要是消费它所代表的时尚、档次等“内涵”,并不是在于包本身,因此符合定义。B项,小金作为面点师,去仔细品尝知名蛋糕店的甜品,是为了改进、提高自己的手艺,而不单纯是为了消费,因而也就更谈不上是符号消费。C项,顾客购买新推出的特色产品,针对的是产品本身。D项,老李购买保健品是出于养生的需求,他消费的也是产品本身。

5.【答案】B。解析:确认之诉的定义要点为:只要求确认争议法律关系的存在状态,并不要求判令某种支付。A项要求停止侵害和赔礼道歉、C项要求解除婚姻关系均要求法院进行判令,不符合定义;D项状告弃婴父母。也不符合定义。B项“确认自己为房屋所有权人”符合定义要点。故答案选B。


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图