笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018国家公务员面试模拟题:“第二成绩单”

2017-12-27 11:05:16   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018国家公务员考试群 590610726

编辑推荐2018年河北中公教育寒假集训营辅导课程

面试模拟题:

清华大学近日正式推出“第二成绩单”,成绩单上没有分数,主要用于认证学生课外经历、学业类荣誉、奖学金、社会工作、学术科研、竞赛比赛、创新创业、海外研修及交换、志愿公益、社会实践、体育表现、文艺表现等多项内容。对于清华大学的“第二成绩单”,你怎么看?

中公解析:

对于清华大学推出的“第二成绩单”,不仅直接反映了一名大学生在校期间的成长全过程,更是人才评价机制的一种创新,能有效补充以往“唯分数论”带来的各种弊端。

在过去几十年的教育进程中,教育领域主要用考试的分数来对的人才进行评价。虽然这种评价手段客观、直接,但是也带来了很多“唯分数论”的弊端。比如学生综合素质差,只重视分数,不重视道德品质的提升;比如部分学生上了大学除了会考试生活仍然不能自理;再比如部分学生大学毕业时虽然专业成绩突出,但是实际的工作能力却让人大跌眼镜。这种“唯分数论”的评价机制不仅不利于学生的全面成长,还不利于企业选拔真正的人才,更不利于我国教育事业的全面发展。

因此清华大学在此背景下推出“第二成绩单”,一方面可以鼓励学生在大学积极进行校外拓展和锻炼,提升实践能力,促进大学生全面发展;另一方面也有利于企业在人才招聘中全面客观的了解大学生的大学生活,更好的选拔人才;最重要的是,“第二成绩单”是对我国“应试教育”的有利回击,有助于我国素质教育改革和发展。

但是,在为清华大学“第二成绩单”点赞之余,我们更要注意到,一方面学生会不会为了获得“第二成绩单”出现不诚信等造假行为,另一方面素质教育改革之路仍然任重而道远,仅靠个别学校的“第二成绩单”仍然只是杯水车薪。因此在未来的教育改革中,各方还需要综合施策:

第一,学生自身一定要认识到实践的重要性。在大学期间,不仅应学好本专业的理论知识,还要积极参与社会实践实习,提升自身能力和竞争力;

第二,各个学校也应当不断探索更为科学的人才评价机制,做好素质教育改革的执行者和推动者;

第三,教育部门可以将“第二成绩单”等有效的人才评价机制逐步在全国中小学和大学进行推行,从而降低应试教育带来的弊端,促进我国教育事业健康发展。

中公教育辅导专家相信通过以上讲解会对即将到来的面试有所帮助,衷心祝愿广大考生直挂云帆济沧海,面试中不要紧张,早日成功上岸。
 

关注保定中公教育官方微信(bdoffcn)了解更多招考资讯


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图