笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2018国家公务员面试模拟题答案:如何看待“识时务者” (12.27)

2017-12-27 10:09:47   来源:保定人事考试网    点击:

编辑推荐2018国家公务员考试群 590610726

编辑推荐2018年河北中公教育寒假集训营辅导课程

为帮助大家积极备考2018年国家公务员考试,河北中公教育为大家带来国考面试每日一练,希望各位同学认真练习,努力备战2018国考。河北中公教育预祝各位考生考试成功!

1.审题环节

这道题的关键词是“懂得善变”“不能善变”,所以,“要不要变”是这道题目讨论的核心观点。而题目中“结合实际”则要求我们在答题时,要从自身实际或工作实际出发思考问题。

2.分析环节

对于双观点的题目,在分析时,我们可逐个分析每个观点的合理部分,把握“懂得善变”和“不能善变”两者的逻辑关系。对于“懂得善变”的观点,我们可以从事事都是发展变化的,需要审时度势的角度去分析,而对于“不能善变”可以从维护稳定等方面来分析。两种观点看似矛盾,实则是统一的。所以在论述时,我们应该重点说明什么时候是需要变的,什么情况下是不能随意改变的。

3.作答环节

按照“提出观点→论证观点→落实观点”来整合答案。提出观点部分,要兼顾两句话的合理部分,表明自己的态度,并非简单地支持其中的一方。

【参考答案】

【1】开篇确立观点,描述题干中的两种观点后,提出自己的立论观点,“所谓俊杰,既要识时务,又要有原则”。

题目中对于“识时务者为俊杰”有不同的观点,一种认为识时务者为俊杰,要懂得善变;另一种认为识时务者非俊杰,不能善变。我认为,这两种观点并不矛盾,它们分别阐述了在不同的外界条件下应秉承的理念,所谓“俊杰”,既要识时务,又要有原则。

【2】运用事例论证和对比论证的方法,从正反两个方面进一步论证“俊杰”应该做的事情。

“识时务者为俊杰”一语来源自《三国志》,告诉我们能认清当前形势和时代潮流,进行准确分析并做出顺应世事发展的决策的人才是英雄豪杰。最具代表性的人物便是诸葛亮,有大才却隐居于隆中。刘备听闻其才华,三顾茅庐,听其对天下大事的分析,请其辅佐。诸葛亮感动于刘备的德才,顺势而出,帮助刘备建立蜀国,形成了三足鼎立的局势,为人所乐道,成为一代俊杰。

当然也不乏识时务非俊杰的例子。曾任玉溪烟厂厂长的褚时健。拥有极强的管理才能,在“文化大革命”时期帮助一个小蔗糖厂转亏为盈,后担任玉溪烟厂厂长,带领工人精心培育烟叶,开发卷烟技术,使玉溪成为著名的卷烟品牌,每年为国家纳税上百亿。年近退休,觉得自己身为厂长一年的工资还不如一个工人高,心中不满。别人都说他看不清形势,应该“识时务”。结果他为满足个人私欲,贪污公款上百万,毁了一生的清誉。这告诉我们在这个社会中要有所为有所不为,要对社会腐败势力保持深刻的警惕,坚持原则。

【3】落实观点,立足自身,联系实际生活,再次申明自己的中心论点,从而使得整篇答案脉络清晰,层次分明。

作为当代年轻人,我们应当识时务,更要具有原则,审时度势,认清当下的社会现实,明确自身定位,树立正确的理想和信念。当遇到挫折和困难时,坚定理念,不因一时的磨难放弃理想信念,积极寻求恰当的方法,不断开拓创新、解决问题、战胜困难,达到胜利的彼岸。
 

点击查看2018国家公务员面试模拟题:如何看待“识时务者” (12.27),更多招考信息请访问河北中公教育

关注保定中公教育官方微信(bdoffcn)了解更多招考资讯


[责任编辑:周明明]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图