笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2010年中国银行总行招聘笔试行测演绎推理试题及答案

2013-08-26 14:00:19   来源: 保定中公教育    点击:
演绎推理
1、美国黑人患高血压的比美国白人高两倍。把西方化的非洲黑人和非洲白人相比,情况也是如此。研究者们假设,西方化的黑人之所以会患高血压,是两个原因相互作用的结果,一个原因是西方食品含盐量高,另一个原因是黑人遗传基因中对于缺盐环境的适应机制。
   以下哪项对当代西方化非洲黑人的断定如果是真的,最能支持研究者的假设?(    )
A、塞内加尔人和冈比亚人后裔的血压通常不高,塞内加尔和冈比亚历史上一直不缺盐
B、非洲某些地区的不同寻常的高盐摄入是危害居民健康的严重问题
C、考虑到保健,大多数非洲白人也注意控制盐的摄入量
D、西非约鲁巴人的血压不高,约鲁巴人有史以来一直居住在远离海盐的内陆,并远离非洲撒哈拉盐矿
答案:D
2、当前,由于传统政治文化的影响,人们的参与意识和参与能力还不能适应现代政治生活的客观要求。政治文化的载体是人,人的文化素质的高低直接关系到政治文化的发展程度。我国大多数人口在农村,而农村人口中文盲又占有相当的比重。可见(    )。
A、人们还没有政治参与意识和政治参与能力
B、我们迫切需要提高我国农民的文化素质,以创造适应现代政治生活需要的政治文化
C、我国传统的政治文化都是糟粕,需要加以摒弃
D、我国的城镇居民已有较成熟的政治文化了
答案:B 
3、“小的是美好的”这句话,倘以我看,作为严格的美学命题恐怕站不住脚。比如古典诗人喜欢吟咏的小桥流水、樱桃小口之类,但毕竟也有不少人取相反的爱好,去赞美跨海的桥或索菲娅•罗兰式的阔嘴。可见(    )。
A、没有绝对的大,也没有绝对的小
B、“小的是美好的”不正确
C、没有绝对的美,也没有绝对的丑
D、大与小,哪一种形态算是美的,属于萝卜白菜各有所爱之事
答案:D 
4、近10年来,移居清河界森林周边地区生活的居民越来越多。环保组织的调查统计表明,清河界森林中的百灵鸟的数量近十年来呈明显下降的趋势。但是恐怕不能把这归咎于森林周边地区居民的增多,因为森林的面积并没有因为周边居民人口的增多而减少。
   以下哪项如果为真,最能削弱题干的论证?(    )
A、警方每年都接到报案,来自全国各地的不法分子无视禁令,深入清河界森林捕猎
B、清河界森林的面积虽没减少,但主要由于几个大木材公司的滥砍滥伐,森林中树木的数量锐减
C、清河界森林周边居民丢弃的生活垃圾吸引了越来越多的乌鹊,这是一种专门觅食百灵鸟卵的鸟类
D、清河界森林周边的居民大都从事农业,只有少数经营商业
答案:C
5、随着佛洛伊德精神分析理论的出现,人们广泛探求天性,以此来解释行为、思想和情感。和亚当•斯密的假设相类似,佛洛伊德认为:人并不是理性的,而是由本能支配的,因此,通过理解人的种种本性,就可以揭开人的心灵的秘密。
   对这段话理解正确的是(    )。
A、佛洛伊德的观点不同于亚当•斯密
B、佛洛伊德希望通过理解人的本性来解揭开人性的秘密
C、佛洛伊德的愿望是好的,但他无法解开人性的秘密
D、佛洛伊德精神分析理论是用来解释感性与理性的关系的
答案:B 
6、某旅行社为三位旅客预订了机票,这三位旅客分别是英国人约翰,美国人托马斯和法国人布朗。他们三人一个去英国,一个去美国,一个去瑞士,已知约翰不打算去美国,托马斯不打算去瑞士。布朗既不去美国也不去瑞士。由此可知(    )。
A、托马斯去英国,布朗去法国,约翰去美国
B、托马斯去美国,布朗去瑞士,约翰去英国
C、托马斯去美国,布朗去英国,约翰去瑞士
D、托马斯去英国,布朗去美国,约翰去法国
答案:C 
7、全国政协常委、著名社会活动家、法律专家钟万春教授认为:我们应当制定全国性的政策,用立法的方式规定父母每日与未成年子女共处的时间下限,这样的法律能够减少子女平时的压力。因此,这样的法律也就能够使家庭幸福。
   以下哪项为真,最能够加强上述的推论?(    )
A、父母有责任抚养好自己的孩子,这是社会对每一个公民的起码要求
B、大部分的孩子平常都能够与父母经常地在一起生活
C、这项政策的目标是降低孩子们平日生活中的压力
D、未成年孩子较高的压力水平是成长过程以及长大后家庭幸福很大的障碍
答案:D 
8、市长:在过去五年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且,每次学校官员都抱怨,减少教育经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步的削减经费,而不会减少任何基本服务的费用。
   市长说这番话的前提是(    )。
A、该市提供学校的基本服务总是和提供非基本的服务一样有效
B、现在,充足的经费允许为该市的学校提供某些非基本的服务
C、该市官员几乎不夸大经费削减的潜在影响
D、几乎没有重要的城市管理者支持该市学校昂贵的非基本服务
答案:B
9、提高教师应聘标准并不是引起目前中小学师资短缺的主要原因。引起中小学师资短缺的主要原因,是近年来中小学教学条件的改进缓慢,以及教师的工资的增长未能与其他行业同步。
以下哪项如果为真,最能加强上述断定?(    )
A、虽然还有别的原因,但收入低是许多教师离开教育岗位的理由
B、许多教师把应聘标准的提高视为师资短缺的理由
C、有些能胜任教师的人,把应聘标准的提高作为自己不愿执教的理由
D、许多在岗位不胜任的教师,把低工资作为自己不努力进取的理由
答案:A
10、调查显示每年只有10%的吸烟者更换品牌。然而生产者花费10%的毛收入在广告上对香烟进行促销。从以上数据可得出,引诱吸烟者改换品牌没有奏效,如果他们放弃广告的话,生产厂家经济不会受到损失。
   以下哪项最严重地削弱了香烟生产厂放弃广告而经济上不会遭到损失的结论?(    )
A、香烟广告为许多杂志提供了主要的广告收入
B、香烟促销活动吸引了第一次吸烟的人来代替那些停止吸烟的人
C、并没有研究结论证明香烟广告的增加与吸烟增加有关
D、香烟广告已经严格地成为香烟制造商的主要经营活动,因此他们不能放弃广告
答案:B

[责任编辑:翟亮亮]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图