笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2010年中国银行总行招聘笔试行测常识判断试题及答案

2013-08-26 13:59:30   来源: 保定中公教育    点击:
常识判断
1. 高压锅能使饭菜熟的更快,其主要原因是:
A. 防止散热 B. 加强热传递 D. 增大锅内压强
答案:D
2.肝脏是人体重要的器官,下列不属于肝脏功能的是:
A.消化功能 B.排泄功能.C.解毒功能D.储存能量
答案:B
3.公务员在涉外活动中,要特别注意国际礼仪。以下不符合国际礼仪的是:
A.一起乘坐电梯及上车时,请女士现行
B.闲谈时询问美国客人前一段得了什么病
C.接待来访的外国客人时,请客人坐右的座位
D.在德国,提前抵达访问地点后等到了约定时间再敲门
答案:B
4.在下列哪种情形中,甲构成不当得利(  )
A.某城市修建地铁,地铁附近居民甲的房屋大幅升值
B.甲、乙之间订有买卖合同,价款为8000元,甲将6000元的带有瑕疵的标的物卖给乙
C.甲在赌场参加赌博,乙输给甲5000元,并当场支付给甲
D.甲到某超市购物,付款时由于收银员的疏忽,致使一件价值500元的商品未付款
答案:D
5.以下不属于《公务员法》中对公务员处分的种类是(  )
A.警告              B.记大过              C.开除              D.降职
答案:D
6.下列关于“露”的说法,最准确的是:
A.露水象雨水一样,是从“天上”掉下来的
B.露水是在空气清新的早上形成的
C.露水是由于草木等温度下降,使大气低层的水蒸气凝结而成
D.水蒸气凝结在空气中的尘埃上形成雾,雾因重力下降到草木上而形成露
答案:C
7.李某因诈骗罪被判处有期徒刑2年,缓刑3年,缓刑考验期满后,司法机关查获李某在缓刑考验期内,曾经伙同他人盗窃财物价值3万元,对李某应当如何处理(  )
A.不撤销缓刑,以累犯从重处罚
B.撤销缓刑,以惯犯从重处罚
C.不撤销缓刑,以盗窃罪从重处罚
D.撤销缓刑,前后罪数罪并罚
答案:D
8.根据我国现行宪法和有关组织的规定,下列关于我国现行立法体制权限划分的表述不正确的是(  )
A.全国人大修改宪法,全国人大及其常委会可以制定和修改刑法、民法和其他基本法律
B.省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常委会可以制定地方性法规
C.省、自治区人民政府所在市的人民政府,可以根据法律和行政法规,制定规章
D.自治区人民代表大会有权制定自治条例和单行条例
答案:A
9.炎热的夏天,打开电扇会使人感到凉快,其主要原因是: 
A.电扇有制冷作用
B.空汽流通后室内温度降低
C.汗水蒸发能降低皮肤的温度
D.汗水在空气中流通中迅速蒸发,带走皮肤的热量。
答案:D
10.中国人自称为“炎黄子孙”其中“黄”是指:
A.黄河B .黄土C .黄道
答案:D
11. 复印机在使用过程中会排放出对人体有害的气体,主要是:
A.一氧化碳B D.臭氧
答案:D
12.改革开放以来我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是:开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系,高举中国特色社会主义伟大旗帜,最根本的就是要坚持这条道路和这个理论体系。下列哪一项完整概括了中国特色社会主义理论体系的内容(  )
①马列主义②毛泽东思想③邓小平理论④“三个代表”重要思想⑤科学发展观
A.①②③④⑤         B.①③④⑤       C.②③④⑤         D.③④⑤
答案:D
13。. 夏日雷雨过后,人们会感到空气特别清新,其主要原因是:
A. 雷雨过后,湿度增加
B. 雷雨过程中气温快速下降
C. 雷雨过程中雷电导致空气中的臭氧分子增加
D. 雷雨过程中空气中的灰尘随着雨水降落到地面
答案:C
14.党的十七届四中全会审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设若干重大问题的决定》,全会提出要把    作为重大而紧迫的战略任务抓紧抓好。
A.推进马克思主义中国化
B.建设马克思主义学习型政党
C.提高党的执政能力建设和先进性建设
D.推进惩治和预防腐败体系建设
答案:B
15.建设和谐文化是建设社会主义和谐社会的主要任务。    是建设和谐文化的根本,是社会主义意识形态的本质体现。
A.公平正义理念                             B.四项基本原则
C.社会主义荣辱观                           D.社会主义核心价值体系
答案:D
16.在等量条件下,以下食物中含碘最多的是:
A.紫菜B .海带C .海参D .芹菜
答案:B
17.奥林匹克的旗帜由五种不同颜色的环圈组成,分别代表五大洲,其中黄色代表的是:
A.亚洲B .欧洲C .美洲D .非洲
答案:A
18.甲与乙签订了一项买卖合同。约定:甲向乙支付定金5万元,如果任何一方不履行合同应支付违约金8万元,后来乙违约,甲打算向法院提起诉讼,下列哪种诉讼请求既能最大限度的保护自己的利益,又能获得法院的支持(  )
A.请求乙支付违约金8万元
B.请求乙双倍返还定金10万元
C.请求乙支付违约金8万元,同时请求返还定金5万元
D.请求乙双倍返还定金10万元,同时请求乙支付违约金8万元
答案:A
19.某市安全生产监督管理局在进行全市煤矿企业安全情况大检查时,发现甲企业在安全生产方面存在巨大隐患,责令该企业停产停业进行整顿,该企业对此决定不服,该企业(  )
A.可以向该市安全生产管理局申请行政复议
B.只能向该市市政府申请行政复议
C.可以直接向人民法院提起行政诉讼
D.应该先向该市市政府申请行政复议,若不服复议决定,再向人民法院提起行政诉讼
答案:C
20.我国《物权法》中的物权,是指权利人依法对特定的物享有直接支配和排他的权利。包括所有权、用益物权和     三大类。
A.地役权              B.质权           C.担保物权             D.留置权
答案:C

[责任编辑:翟亮亮]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图