笔试培训面试培训网校课程图书教材申论批改一对一辅导|中公名师讲座活动|视频问答模考支付更多

2010年中国银行总行招聘笔试行测言语理解试题及答案

2013-08-26 13:54:02   来源: 保定中公教育    点击:
言语理解
   1、政策和制度在相当程度上带人们的主观意志,或者说是人们意志作用的结果因此在宏观经济管理过程,行政调节方法运用得是否合理和科学,主要取决于人们主观上对客观事物的认识是否正确,取决于人们对客观规律和复杂的经济活动的了解和掌握程度。
    这段文字的主旨是(  )。
    A、行政调节方法在客观经济管理中的局限性
    B、政策和制度在制定过程中存在不科学性
C、应该用经济和法律其他调节方法取代行政调节方法
    D、政策和制度的正确与否,取决于其制定者的主观因素
答案:A
2、世界自然基金会的报告显示,如今生物物种消亡的速度比以往任何时候都快。目前非洲有13000头犀牛,而原先在这片大陆上,这种庞然大物的数目曾达到100万头。在非洲,河马的数量下降了95%,现在那里只有1300头河马,而在30年前,这种厚皮动物的数量达到29000头。每年至少有800头河马的牙齿和肉在非洲被交易。
对这段的理解正确的是(    )
A、世界自然基金会的主要职能是关注和保护地球生物物种
B、在过去的30年中全世界河马的数量已经下降了95%
C、现在,物的消亡速度要大大快于其他种类的动物
D、人类的活动是马数量急剧下降的主要原因
答案:D
3、关联交易和资金转移在其他国家是明令禁止的,而在中国,借壳上市却成了许多人股市淘金的捷径。如果上市是为企业筹集资金,借壳也无可指责。然而,看多了象蓝田这样的皮包公司的伎俩,我们不能不对股市上的概念打上几个问号。
下列陈述,不能从文意中得出的是(  )。
A、通过借壳上市的方法可以为企业筹集 资金
B、为企业筹集资金不是皮包公司借壳上市的真正目的。
C、关联交易和资金转移在我国常有发生
D、中国在现阶段应该取消借壳上市的做法
答案:D
4、因为存在城乡二元结构,同样的经济收入,在城市生活十分艰难,而在村却可能得舒适。城市是市场化的,而地村却有相当部分非市场因素存在。总体来讲,进城农民愿意接受很低的工作报酬,而就是因为农村生产劳动力的成本比城市低。这也使中国从全球化中获得很好利益。
    这段文字单意在说明( )。
    A、中国从全球化中获得好处根本原因
    B、我国城乡二元结构的存在具有一定的…
    C、缩小城乡贫富差距,是推进我国城市化建设的必要条件
    D、建设社会主义农村,必须打破城乡二元结构
   答案:B
5. 下列各句没有语病的一项是
A.我觉得这个答复,和对问题的调查处理,都是一种不负责任的态度。
B.全面建设惠及十几亿人的更高水平的小康社会是本世纪头二十年的目标。
C.今年10 月,我国隆重纪念抗日战争胜利六十周年的到来。
D.这个问题解决的很好,也存在着几个缺点需要我们努力。
答案:B
6. 下列各句没有语病的一项是: 
A. 巴金对我的爱好文学和接近文学,有着多么有益的影响。
B.几年前,电脑“上网”对人们可能是陌生的。
C.博物馆展出了三千多年前新出土的珍贵文物。
D.这场春雨断断续续下了十几天,刚插下去的秧苗全都变黄。
答案:D
7. 下列各句表达明确的一项是: 
A.她因不堪忍受雇主的歧视和侮辱,便投诉媒体,要求媒体帮她伸张正义。
B.他看见组织部新来的援藏干部很高兴,于是两人亲切地交谈起来。
C.他在某杂志生活栏目上发表了一篇关于饮食习惯与健康的文章。
D.这次外出比赛,我一定说服老师和你一起去这样你就不会太紧张。
答案:C
8、据悉,一只成熟的母鼠大约20天左右即繁殖一次,一胎少的可生六七只,多则则十来只小老鼠。而一只小老鼠出生1.5~2.5个月就可达到性成熟,具备繁殖能力。有趣的是,科学家们发现,老鼠具有“计划生育”的功能。当一个地区老鼠的总量较多时,老鼠会减缓其繁殖频率,而在老鼠较少或人们大举灭鼠后,它们会加快繁殖力度,使老鼠快速地成倍增长。
这段文字的主旨是(       )
A、老鼠的寿命短,因此生周期也短
B、老鼠中存在着生育数量自我调节现象
C、老鼠的繁殖能力惊人,危害性很大
D、老鼠的繁殖能力取决于外界环境因素
答案:B
9. 下列没有歧义的确一句是: 
A.我这不是请你来了嘛。
B.那个教室我过去看过,没有什么摆设。
C.连战、宋楚瑜对大陆的访问,对促进两岸关系有重要。
D.山上的水宝贵,我们把它留给晚上来的人喝。
答案:C
10. 下列各句表达简洁,没有重复的一项是: 
A.巴控克什米尔地震造成当地人民生灵涂炭。
B.作者希望这本书能对读者在学习英语句型方面起举一反三的作用。
C.近10 年来,长江源头生态破坏的严重情况令人堪忧。
D.只有把想法付诸于行动,才能最大限度地达到我们的目标。
答案:B
11、圣婴现象是一个全球性的气候型态,每四年发生一次,每次发生大约公维持一年半半左右的时间,并影响全世界的气候。据统计,在上个世纪总共发生了23次。1998年发生的圣婴现象规模甚大,当时给美国造成了洪水、农作物欠收等灾害,损失大约15亿美元。可是因为气候型态的改变却造成植物生长季节变长,冬天暖气燃油的使用量减少等情形,实际上,圣婴现象对美国经济的影响反而是净收益民150亿美元。
根据这段文字,下列理解正确的是(       )
A、1998年的圣婴现象对美国造成的损失实际上远不止15亿美元
B、圣婴现象是指上世纪的一种常见的影响面很广的气候灾害。
C 、面对圣婴现象带来的灾害,1998年冬天美国公导减少暖气燃油的使用
D、1998年的圣婴现象给美国带来了灾害,也带来以外的积极效应
答案:D
12、我国现阶段发展老龄产业,不仅能够满足老年人人群的特殊需要,还有利于形成新的消费热点,扩大内需,增加就业岗位,优化产业结构。同时能促进城乡协调发展和代际反馈,它将在应对人口老龄化和促进经济社会发展之间架起一座桥梁,达成双羸的局面。
对本文主旨理解最准确的是:
A、中国社会的老龄化问题亟待解决
B、我国老年人群的消费市场存在巨大潜力
C、目前我国推动老龄产业发展的时机已经成熟
D、老龄产业的发展必奖在很大程度上拉动我国经济的增长
答案:C
13. 下列各句没有语病的一项是: 
A.我想这应该是不必叙述的,没有谁会想象不出来。
B.在激烈的市场竞争中,我们所缺乏的,一是勇气不足,二是谋略不当。
C.为了防止煤矿安全事故不再发生,我们加大了对非法小煤窑的打击力度。
D.神舟六号飞船发射成功,谁能否认中国没有进入国际载人航天技术领域的能力?
答案:A
14. 下列各句中没有语病的一项是: 
A.科学的发展逼得反科学的人不得不戴上伪科学的面具来反对科学。
B.经过刻苦努力,期末考试他6 门功课平均都在90 分以上。
C.我们不仅要领会“科学发展观”的精神实质,而且还要将其运用到具体工作中。
D.今后,政府要下大力气,减轻农民的不合理负担。
答案:C
15、创作一道成功的(甚至伟大的)作品不必采用很强的旋律,但是动听的、容易哼唱的旋律,总会给予普通的外行听从更多的欢乐。许多没有研究或分析过音乐的人,很容易被擅长旋律的作曲家所吸引。将巴洛克时期的作曲家和20世纪的一些作曲家相比;古典作曲家和浪漫作曲家都使自己的旋律更容易上口,长旋律短促的旋律容易掌握。
根据这段话,理解正确的是(    )
A、优秀的作曲家就是擅长掌握听众耳朵的作曲家
B、与现代作曲家相比,古典作曲家更能使自己的旋律容易上口
C、浪漫作曲家在作曲过程中特别擅长对短旋律的运用
D、社会主义制度下的音乐创作应当以大众的口味为导向
答案:B
16. 下列各句没有语病的一项是: 
A.在首个国家级科技创新示范基地终于撩开了神秘面纱。
B.通过这次保持共产党员先进性教育活动,使他受到深刻的教育。
C.这个被评为科技创新先进集体的公司,是由三个街道生产小组合并起来的。
D.读了这篇文章,能够使广大读者更加深刻地认识到构建和谐社会的重要意义。
答案:C
17、欣赏是文学活动的有机组成部分,只有在欣赏过程中,作品才能获得其本质性,成为文学作品。传统文学理论忽视文学欣赏,致使文学研究难以更进一步,也阻碍了文创作的发展。现代文学理论与传统文学理论的最大不同,就在于文学欣赏的重视程度。可以这样说,对文学欣赏的研究,是现代文学理论的起点,现代文学理论就建立在文学欣赏理论的基础上。
根据这段话,理解最准确的是(   )
A、现代文学理论重视文学欣赏的过程
B、文学创作是文学欣常的前提
C、文学欣赏是作品获得本质性的途径,它是文学活动最主要的部分
D、文学欣赏活动的普及奠定了文学理论的基石
答案:A
18、边沁认为,动机和意图作为行为过程中的两个因素,其道德价值要通过行为结果表现出来。动机并非毫无作用,有动机才有意图,有意图才能发生行为,有行为才会产生结果,但动机和意图的好坏不取决于主观的道德动机,而是要看它们带来的行为结果。
    对这段文理解正确的是(    )。
    A、人的道德质可以从行为上来判断
    B、动机和意图其在独立的道德价值
    C、动机和意图的好坏依行为结果的好坏而定
D、动机和意图的依据不存在于客观效果中,而存在于主观领域
答案:C
19. 下列各句没有语病的一项是: 
A. 现在住房虽然比过去只多了六平方米,但老少三代可以不再挤在一个房间里,自己也可以有个读书写字的地方了。
B. 如果说他们已慎用正学好了理论,可以在培训班毕业了,不如说他们只学会了搞形象工程的空头理论而已。
C. 人们如果思想道德滑坡,社会风气不好,经济就难以持续发展。
D. 对干这种浪费人才的现象至今没有引起有关部门的重视。
答案:A
20. 下列各句没有语病的一项是
A.学习成绩的提高取决于学生自身是否努力。
B.媒体的生命力在于能否为读者奉上丰富、新颖、优质的精神食粮。
C.能否贯彻落实科学发展观,对构建和谐社会,促经济可持续发展无疑具有重大的意义。
D.在专业研究、实验方面有优势的单位,有派出讲学人员、接受访问学者、举办训练班以及对其它协作单位提供帮助的义务。
答案:D

[责任编辑:翟亮亮]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。
模考更多
国考online活动
已有39457人参与
我要参加>>
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(一)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(二)进入
  • ·2017年春季省考《行测》模拟卷(三)进入
友情链接:网站地图